我院侦查专业学生开展法医学特殊实践教学活动
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-30   浏览次数:48

429日上午,我院舒玲华老师带领本院20122013级侦查专业30余名学生前往江夏区殡仪馆进行了一次交通事故致死案件尸体检验的特殊实践教学活动,本次活动还特邀了武汉大学司法鉴定中心何军教授为同学们进行了详细的讲解与尸检示教实践操作。

抵达殡仪馆后,老师首先给学生们介绍了法医检案中尸体检验的主要任务、本次特殊实践教学的内容及注意事项。尸检前,教授首先为同学们介绍了本案的案情、尸体检验的目的、内容和意义。随后由何军教授带领同学们一起进行了尸表检查,分别对死者衣着、个人特征、体表损伤、尸体现象等进行认真细致的检查和分析。同学们在教授的指导下对死者背部的尸斑进行按压检查,推断出死亡时间应在二十四小时以内。随后何教授向同学们示范了如何抽取出死者眼球中的玻璃体液以及右心血液以备进行详细的实验室检验。尸检结束后,同学们结合本案案情、现场情况及尸检所见就本案死者的死因、死亡性质、死亡时间、致伤方式等内容进行了认真的讨论。同学们一致对这次法医学课外拓展实践感触良多,一方面,通过这种实际案例的教学实践巩固了课堂所学法医学理论知识,突破了理论学习中的认知瓶颈;另一方面,大家也感叹生命的珍贵和以后作为侦查人员责任之重大。大家纷纷表示希望以后能够能有更多机会参与这种实践教学活动。

(刑事司法学院 官畅)