我院第十四期“学术午餐会”成功举行
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-19   浏览次数:154

514日中午,我院第十四期学术午餐会在文治楼二楼会议室举办。本次学术午餐会以“非法实施专利行为入罪论”为主题,由我校知识产权学院黄玉烨教授主讲,我院杨柳老师主持。我院副院长苏彩霞教授、童德华教授,王良顺教授、章昌志教授、郭泽强副教授等老师以及法学院、工商管理学院部分师生参加了本次活动。

活动伊始,黄玉烨教授指出当前我国侵犯知识产权现象严重,侵权成本低、维权成本高的现状;提出目前刑法关于侵犯知识产权的犯罪“入罪门槛高及对非法实施专利行为未入罪”两大缺憾。接下来,黄教授从正反两个方面充分论证了自己的观点。正面角度,黄教授从符合刑法规范体系和成例、知识财产保护趋势、知识产权公共政策的价值选择以及经得起刑法学基本理论的检验四个方面具体分析了非法实施专利行为入罪的理由,并指出我国专利法修订更多借鉴了英美法系国家的做法,而非大陆法系国家的传统;而且知识产权表面上保护的是私权,但也间接体现了对公权的保护,因此也需要有公共政策层面的考量。反面角度,黄教授认为非罪化观点的论据并不充分,并对理论界三种代表性反对观点作出了驳斥。最后,黄教授提出了关于非法实施专利行为入罪的三方面具体制度设计,即科学设置罪名、准确界定要件、合理设置刑罚。

演讲结束后,活动进入提问交流环节。与会各院的老师都对该演讲提出了自己的见解及问题,气氛异常热烈。讨论焦点主要集中在:以刑法来规制私益受到侵害的行为是否会导致刑罚泛滥,进而不利于对专利权的保护?一方老师认为私益与公益应该区别开来,不应随意用刑法来规制私益受侵害行为。黄教授则认为在当下诚信、道德缺失的背景下,用重典有其积极作用;杨柳老师也补充到刑法不只保护公共利益,也保护私益。其后,郭泽强老师、王良顺老师也提出了自己对于此次演讲内容的看法,黄教授一一进行了回应。此环节互动热烈,各学科老师之间的学术探讨让与会学生深切体会到各学科知识的融通性以及学术交流的重要性。最后,章昌志主任代表我院为黄教授赠送礼品,并对黄教授的精彩演讲表示诚挚感谢。

至此,我院第十四期学术午餐会圆满结束。此次学术午餐会延续之前各学院老师进行学术探讨的特点,形成了各学科知识交流融通的良性互动,进一步扩大了学生们的知识视野,为学生的理论学习提供了更大的平台。期待今后内容新颖、知识融通的学术午餐会创造更大的辉煌!

(刑事司法学院研会记者李敬轩 邱悦)