学术“午餐会”渐成跨学科大讲坛
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-25   浏览次数:15

(通讯员 郭泽强)学术午餐会是我院刑事政策教学研究中心发起的学术活动,自上学期10月以来,已经举行了14期。创始初期,该项活动只是本院老师利用午餐时间聚在一起,就纯粹本专业学术话题自娱自乐,而本学期,小小午餐会已经成为学校范围多个学院、学科老师们青睐的大讲坛

——经济学院卢现祥教授来了,主讲法治中国的制度经济学分析

——工商学院梅丽霞副教授来了,主讲犯罪地理学:法学与地理学的交叉与融合之思考

——新闻学院余秀才副教授来了,主讲网络舆论与司法公正

——法学院屈永华教授来了,主讲出礼入刑:法律维护道德的界限

——知识产权学院黄玉烨教授来了,主讲非法实施专利行为入罪论等。

再看听众,有来自法学院、工商学院、经济学院、哲学院、公共管理学院、金融学院、财税学院、统数学院等10余个学院的教师与学生,其中我们也看到哲学院王文贵研究员,法学院徐涤宇教授,戚建刚教授以及工商学院曹亮教授的身影,我校法学学科带头人吴汉东教授也亲临现场。

小小午餐会之所以能够吸引各路精英,就在于它始终坚守学术品味和开放融通。

学术午餐会的学术品味表现在,午餐会上,只有专家学者,没有官衔头衔,这不同于那些有着浓重行政色彩的学术活动;午餐会上,只有学术规则,每位发言人都必须遵守有限的发言时间要求,超时会有工作人员的温馨提醒;午餐会上,只有学术思想,学术午餐会看重的是思想的碰撞与谦谦君子表达方式。

学术午餐会的开放融通表现在,学术午餐会的大门是敞开的,真诚欢迎学校各位兄弟院系,各个学科,各个部门的专家学者到来,尤其是欢迎多角度跨学科的交流,欢迎从自身学科出发,与法学及刑事司法对话,逐步实现经法管诸学科的融通创新,这与学校的办学思路也形成一致。

从去年到今天,尽管学术午餐会运行还不满一年,已经得到学校的充分肯定,学校综合改革方案(草案)已经将搭建青年教师学术沙龙和教学午餐会设计为推进青年教师专业能力发展与青年学者交流重要平台。这项活动的重要推动者——刑法学科带头人齐文远教授指出,“学术午餐会既要符合学校办学特色,又要有新意,真正让学术成为教师的一种行为方式和校园文化。同时,也要保持冷静,学术活动更需要润物细无声的坚持。