我院第十五期学术午餐会圆满结束
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-25   浏览次数:174

521日,我院第十五期学术午餐会在文治楼二楼会议室如期举行。本次学术午餐会以“边防体制之新视野”为主题,刑事司法学院边防管理专业林慧青老师担任主讲人,徐惠老师为主持人。我院院长夏勇教授、副院长童德华教授、周详教授、郭泽强教授、周凌副教授,法学院戚建刚教授、工商学院梅丽霞教授等教师以及部分刑事司法学院在读博士、硕士研究生、本科生参加了此次活动。

林慧青老师首先从边防检查与海关的区别讲起,破除了普遍存在的关于二者的混淆。接着林老师介绍了我国现行边防管理体制——职业制与现役制并存的体制。林老师从1946年我国第一个边防检查站——大连边检为起点,简要回顾了我国边防管理体制历史沿革;以清晰的思路介绍了我国现行边防管理体制结构、职业制与现役制的区分。循此思路,林老师又对我国现行边防管理体制进行了深刻的反思,她认为我国现行边防管理体制存在以下四个方面的问题:体制混乱、军事性和行政性冲突、边检人员素质不足、部队管理模式与边防服务存在矛盾。随后,林老师将讲座推向深入,对解决现行边防管理体制存在问题所面临的难题进行了梳理。林老师认为边防管理体制职业化改革面临:边境线长,口岸复杂;职改涉及多部门配合和协调难;边检站人员安排和待遇改变等难点。最后,林老师提出自己主张,那就是应当逐步地、有计划地实现边防管理体制职业化。

林老师的讲解结束后,本次午餐会进入讨论阶段。首先,夏勇教授就此次演讲主题意义给予高度评价,并且结合其研究领域——军事法,谈了边防管路体制现状及改革。工商管理学院梅丽霞教授则从需求角度探究现行边管体制的合理性,并得到部分教师、学生的认同。紧接着法学院戚建刚教授结合国外实践,从边防管理体制改革切入提出行政职能私有化的命题,更是提起了众多教师的兴趣,引发了大家的激烈讨论。周凌副教授则从美国监狱私有化实践存在的问题出发,认为应当对行政职能私有化持谨慎保守态度。一时间,讨论已然成为辩论,场面气氛异常热烈。随后,各位老师还就现役制与国家形象等其他问题进行了深入探讨和积极的交流。

美好的时光总是短暂的,活动很快就进入了尾声。我院副院长童德华教授对本次学术午餐会作了总结性发言。他认为学术午餐会越办越好,跨学科交流越来越多,“菜品”量多质优,“菜式”丰富多样。他说,林老师的讲座给大家带来很多不曾接触或者以前生疏的知识,很有意义。最后,童教授向林老师赠送了精美的纪念品,希望她再次担任主讲人,带来更多精彩的演讲!

至此,本次学术午餐会在热烈气氛中圆满结束。

(记者 王永浩 邱悦 图片记者 李钊)