我院第十六期学术午餐会顺利举办
发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-01   浏览次数:153

529日中午,我院第十六期学术午餐会在文治楼二楼会议室举办。此次午餐会以“揭开‘庆安’枪击案的神秘面纱——合法性逻辑与维稳逻辑之博弈”为主题,由法学院戚建刚教授主讲,我院杨柳老师主持。我校校长助理邹秉国教授,我院院长夏勇教授、副院长童德华教授、周详教授、郭泽强教授及法学院、公共管理学院、信息与安全工程学院、工商管理学院等学院的部分教师和学生参加了本次午餐会活动。

戚建刚教授的演讲从合法性逻辑与维稳逻辑的博弈角度展开。首先,他指出,在展开案件之前有一个理论预设,即合法性逻辑与维稳逻辑存在差别。二者的差距在于对待法律的态度不同,在对待社会公众和行为相对人时,这就可能造成一定的偏差。随后,戚教授带领我们回顾了“庆安”枪击的案件始末,并从合法性逻辑和维稳逻辑的角度对此案进行考量。从合法性逻辑考量,戚教授列举了案件中六个值得质疑的不合法之处,如县长给民警行为定性问题、李乐斌使用武器存在非法嫌疑问题等;从维稳逻辑考量,戚教授提到,在舆论压力下,事件尚未调查,维稳逻辑却已经启动,这是违反刑法对程序正义的价值追求的。最后,戚教授认为刚性维稳体制难以维系,倡导回归合法性。

演讲结束后,活动进入提问交流环节,与会各院老师与学生们积极提问讨论,现场互动热烈,如杨柳老师所说,戚教授的演讲引发了一场久久不能平息“海啸”。讨论中,与会老师提出回归合法性的途径有哪些、国家权力与公民权利的界限在案件中如何界定、警察在面临如此冲突的场景时是否应给予执法手段的限制、视频的真实性等的问题。与会学生也提出到底什么样的视频有可信力、刚性维稳是否有其合理性等问题,戚教授一一做了回应。在这一环节的最后,邹炳国教授也发表了他的看法,认为“庆安”枪击案对全社会敲了一次警钟,案件涉及的种种制度还有待法律学者的完善,同时还表达了对午餐会活动的赞誉。

学术午餐会在热烈的讨论中进入了尾声阶段,我院院长夏勇教授做了总结性发言。他讲到,此次演讲是午餐会铁杆嘉宾——戚建刚教授的首次登台,演讲的话题的很有意义。第一,夏教授认为戚教授从庆安事件这一个案,引出了维稳的话题,把法律与维稳结合起来考虑。夏教授依据事实和法律充分论证,基本同意现有的结论,认为庆安案件中警察的行为合法。第二,针对之前讨论阶段提到的美国警察执法手段的层次性表达了不同意见,认为要根据具体情况来采取措施,并列举案例予以说明。同时表明庆安事件在我国具有里程碑式意义,在公开案件事实方面开了先例。最后,他认为戚教授提出了很多有启发意义的观点,但他不完全赞同,进而表示真正的学术是在不断地碰撞交流中形成体系的,并对下一次的学术碰撞表示热烈的期许。

至此,我院第十六期学术午餐会圆满结束。

(记者 郝梅 邱悦 图片记者 王倩男)