我院第十七期学术午餐会圆满结束
发布人:刘宇  发布时间:2015-06-17   浏览次数:22

611日中午,我院第十七期学术午餐会在文治楼二楼会议室举办。此次午餐会以“盗亦有‘道’:城市入室盗窃风险分布的归因分析”为主题,由我院吴玲副教授主讲,我院杨柳老师主持。我校党委副书记齐文远,我院夏勇教授、周详教授、郭泽强教授、法学院戚建刚教授以及公共管理学院、工商管理学院、财税学院,法学院等单位的部分教师和学生参加了本次午餐会活动。

学术午餐会在热烈的讨论中进入了尾声阶段,学术午餐会资深评论人我院夏勇教授做了总结性发言。他讲到,第一,此次演讲与大数据紧密相连,获益匪浅。吴老师采用实证研究的方式,整合了大量的案例与数据,得出了“盗亦有‘道’”即道路网对城市入室盗窃有影响的结论,是值得肯定的。第二,课题的研究不可能面面俱到。他认为,研究者只要就选定的方向,仔细、透彻研究某几个重大的问题即可,切不可胡子眉毛一把抓。第三,吴老师在研究中亲自采集数据的精神值得大家学习,夏勇教授鼓励在座的老师和同学们做科研要不怕苦不怕累,坚持不懈,一定会有丰硕的成果。

至此,我院第十七期学术午餐会圆满结束。

(刑事司法学院记者 邱悦)

吴玲老师的演讲从“盗亦有‘道’”切入,探析城市入室盗窃风险的分布问题。首先,她指出,道路网的物理结构对城市入室盗窃犯罪者或者被害人是存有影响因素的。人的活动或者感知等机制作为中间桥梁达成了此种影响。其次,她认为目前国内理论界对此问题研究的较少,但仍有部分犯罪学理论来支撑。吴老师通过亲自探索,得到大量实证数据,包括道路网数据、犯罪数据等来证明道路网对城市入室盗窃犯罪的影响。随后,吴老师采用不同的量化模型,悉心整理数据,得出道路类型、路段长度、住户数量等部分因素增加或者减少入室盗窃风险的结论。建议个人和城市管理者应用已发现的信息以提高个人或者城市整体的风险预防。最后,吴老师谦虚地指出了自己研究的不足与前瞻,认为目前尚未发现死胡同对入室盗窃的显著影响、城中村问题尚未进行透彻研究等。

演讲结束后,活动进入提问交流环节,与会各院老师与学生们积极提问讨论,现场互动热烈。讨论中,与会老师提出“绝对无盗”社区建立的可行性、中美关于道路网对盗窃犯罪研究的比较和差异、犯罪转移的相关问题、如何从法治的角度来剖析“盗亦有‘道’”的问题等。吴老师认真细致地一一做了回应。在这一环节的最后,齐文远教授也发表了他的看法,认为吴老师的演讲很精彩,其研究涉及大量实证数据的整理与分析,值得我们学习,同时建议吴老师的研究加入“人”的相关因素。