我院召开制定学院“十三五”规划会议
发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-23   浏览次数:12

(通讯员 苏乐弦 王博宸 张盛晗)2015619日上午,校发展规划部部长雷磊莅临我院,参加学院“十三五”发展规划制定工作专题会议。我院党委副书记向前、董邦俊教授、董少平教授、程红教授、章昌志副教授、周凌副教授等各发展规划小组成员出席会议。会议由副院长胡向阳教授主持。

雷部长介绍了学校规划的相关工作情况及规划经验,并提出几点建议。第一,规划工作要打好提前战,应对招生等多方面的改革举措;第二,在学科建设上要多下功夫,要提升学科的竞争力。而公安类学科作为一级学科,要实现学科定位的特色化,并依托法学背景,寻找突破口;第三,要注重培养学生的实践和创新创业能力,以服务为宗旨,以就业为导向,重视实用技能的教育;第四,作为培养执法者预备队伍的学院,还要立德树人,加强社会意识形态和社会主义核心价值观的教育;第五,在科学研究方面,坚持服务需求导向,在制度建设、政府咨询方面要有突破性研究。雷磊部长认为,制定切实有效的发展规划,要了解高等教育发展的趋势和形式,把握国家教育方针的脉搏。

胡向阳副院长和向前副书记也在会议上阐述了自己的观点。胡院长首先谈到了我院在招生上面临的挑战,主要是广大考生对公安类专业缺乏清楚的认识,因此,加大专业宣传力度刻不容缓。其次,在特色建设方面,要实现法学与公安类学科的结合。例如将经济犯罪问题作为重点研究对象,做大做强做优,找好定位,才能提升竞争优势。胡向阳副院长还建议各位规划小组成员到相关院校进行调研,进行深入研究。此外,向前副书记认为,在拟定学院规划之前,必须要打好基本功,了解学校、学院的“十一五”、“十二五”规划,与学校的走向同步,此外,还要知悉教育部的一些新提法,否则规划将会偏离目标。

随后,发展规划小组各成员积极参与讨论,提出了在学院管理模式、建设路径等方面的建议。例如:借鉴国外成熟的框架选择发展模式,以及在与体制内的公安院校竞争时要充分发挥我院的人才优势。同时,小组还通过组织对我院“十二五”规划的学习,为“十三五”规划的制定提供了一些经验参考。

会议的最后,小组对制定规划工作进行了任务分工和部署,并对雷部长的莅临指导表示感谢。至此,刑事司法学院“十三五”规划会议结束。