我院第十九期“学术午餐会”圆满结束
发布人:系统管理员  发布时间:2015-09-29   浏览次数:16
  924日中午,我院第十九期学术午餐会在文治楼二楼会议室如约举行。此次午餐会以“释法亦或造法:由刑法历次修正引发的思考”为主题,由我院杨柳老师主讲,郭泽强教授担任主持。我院学术午餐会特约评议员夏勇教授、苏彩霞教授、童德华教授、周详教授、章昌志副教授、周凌副教授、丁友勤副教授、刘代华老师及法学院屈永华教授等教师部分博士、硕士研究生共同参与了本次午餐会活动。
        作为此次学术午餐会的主讲人,杨柳老师以近几年来我国刑法在发展进程中的九次修订案所折射出的一系列问题及变迁的趋势为主线,对释法或造法问题做了精彩生动的演讲。这也是学术午餐会密切关注法治前言热点问题的真实体现。首先,杨柳老师回顾了我国刑法历次修订的主体脉络。整体而言,我国刑法修订经历的从“严而不厉”到“厉而不严”的轻缓化的发展历程,主要体现在创设新罪以严密刑法和修改旧罪以规范刑法两个方面。其次,杨柳老师提出了刑法修正应追求的目标,即刑法修订应从“严而不厉”到“疏而不漏”。介于各国立法习惯、立法技术甚至法律文化的差异,我们不能照搬他国刑法,而应依据国情“因地制宜”。另一方面,法律的有限性与生活事实无限性的矛盾也就决定了刑法规范必然存在疏漏的弊端。面对这些不可调的矛盾,杨柳老师提出了自己出色的见解:刑法规范要想做到“疏而不漏”,释法要优于造法,只有穷尽释法才可造法。最后,杨柳老师对目前形势立法方面存在的问题做出了冷静细致的分析,认为与其大胆频繁的造法还不如谨慎小心的释法,提倡从“立法中心主义”到“释法中心主义”的转变。纵观此次演讲,杨柳老师从一般刑法修改趋势到具体罪名存废的质疑,视角独特、深入浅出,给听众们留下了回味与思索的空间。
         在提问与互动环节,与会的各位老师对杨柳老师的演讲见解颇多。依次有屈永华教授、刘代华老师、周详教授、周凌副教授、童德华教授就释法与造法两者关系问题提出了自己的疑问和见解。其中,周详教授用电影镜头里的捕鱼之网比喻法网,形象而生动,引起大家的热议;周凌副教授则进一步阐述渔网网眼的大小就如刑法严与厉的标准一样应协调统一,不可存在适用不均的问题,大有“一语道破先机”的妙趣。同时,我院学生也积极加入此次的讨论,提出自己的见解,得到老师的肯定与鼓励。
 最后,我院特约评议员夏勇教授进行总结性发言。夏勇教授对杨柳老师的演讲予以充分肯定,同意刑法修正所体现的趋势与效果评价的同时,对杨柳老师提出的释法优于造法的观点提出质疑,认为选定“释法主义”还是“造法主义”为中心还是值得商榷的。再者,对于刑法的入刑标准、刑法解释主体、解释边界以及司法实践问题提出了独到的见解,引起在座师生的共鸣。
        临近中午一点钟,学术午餐会圆满结束。这是新学期的第一次学术午餐会,我们也以此为起点,在新学年,随着新鲜血液的注入,卯足全力,共创学术午餐会新的辉煌!

刑事司法学院 研会记者 刘静 邱悦