刑事司法学院赴内蒙古财经大学、内蒙古司法厅进行调研
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-18   浏览次数:29
11月13--14日,刑事司法学院党委书记李宏教授学院夏勇教授、刑事政策教学与研究中心副主任郭泽强教授犯罪学教研室主任王良顺教授刑法学系副主任周凌副教授犯罪学教研室李正新老师等一行6人前往内蒙古财经大学法学院和内蒙古司法厅,就“西部卓越法律人才”培养计划实施,民族地区司法改革与智库建设以及院院、院厅“产、学、研”结合、开展科研与学术活动之可行性等内容进行调研

11月13日上午,内蒙古财经大学研究生处处长张术麟教授法学院党委书记白永祥教授法学院副院长王乐宇教授以及相关教研室主任热情接待了我院调研团队并进行了座谈。张术麟处长代表内蒙古财经大学法学院介绍了内蒙古财经大学及法学院本科课程设置的整体情况、教学管理经验及运作机制。该院根据少数民族地区实际,开展了蒙汉双语的教学工作;通过与其他学科的跨界融合,培养、引导学生明确专业方向的同时进一步提升了学科自身的发展水平。我校刑事司法学院李宏书记代表学院,从历史沿革,学科建设,科研成果等三个方面对学院进行了全面的介绍,并就我教师队伍建设的一些做法、成效以及“十三五”规划情况进行了简要的说明与会各位领导老师就学院间的交流互访联合开展学术活动,合作促进教学质量提升以及研究生招生合作等方面相互交换了意见,并对未来双方全面学术与教学合作提出了各自的想法,表达了积极的态度。会后,李书记一行还在对方有关老师的带领下,参观了该校颇具特色的实训中心,了解了社会矫治专业的情况。
      11月13日下午,刑事司法学院书记李宏教授、夏勇教授一行来到内蒙古司法厅开展调研活动。内蒙古司法厅副厅长张德成及下属主要处局负责人参与了座谈会。会议由内蒙古司法厅副厅长张德成主持。张德成副厅长代表内蒙古司法厅对刑事司法学院调研组表示了热烈的欢迎。他指出“虽然经过几代人的不断努力,内蒙古的司法行政工作有了长足的进步,然而客观世界的不断变化要求我们司法的行政工作水平不断地提升;因此开展与高校的合作,与刑事法律专家学者的对话,实现‘产、学、研’相结合,是将司法行政工作提升到一个新高度的必然要求。”
      刑事司法学院党委书记李宏教授就我校及学院的基本情况进行了简要的说明,夏勇教授就刑法学科的概况及发展进行了相应的介绍。会中,双方初步商定在《中南财经政法大学刑事司法学院与内蒙古司法厅协同创新合作协议书》的基础之上,紧紧围绕着社区矫正,戒毒管理和人才培养等三个方面进行深入而广泛的交流合作。最终,会议达成了以“社区矫正”和“戒毒管理”为突破口,结合相关领域干部培训合作,逐步推进协同创新,探索院厅协作展开科研与实务攻关新路径,以科研引导业务,以业务促进科研,最终实现自治区法治建设发展与学院司法改革科研双赢的局面