教育部高等学校公安学类专业教学指导委员会2015年全体工作会议顺利召开
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-22   浏览次数:28
        12月19日,由教育部高等学校公安学类专业教学指导委员会主办,中南财经政法大学承办,我校刑事司法学院及湖北警官学院协办的教育部高等学校公安学类专业教学指导委员会2015年全体工作会议暨“大学精神与公安教育”学术研讨会在我校文潭楼学术报告厅隆重召开。来自中国刑事警察学院、中国人民公安大学、中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学、甘肃政法学院等教指委成员单位的专家学者,及我校刑事司法学院的有关教师共同参加了此次会议。
         会议开幕式由教育部高等学校公安学类专业教学指导委员会副主任委员、中南财经政法大学杨宗辉教授主持。中南财经政法大学校长杨灿明教授首先致欢迎辞,在向与会代表介绍我校办学特色、学科优势等基本情况后,还提出了公安学作为一级学科的定位与使命问题。湖北警官学院院长刘茂林教授随后就公安学的理论基础及教育现状进行了深入的阐述,认为此次会议的召开具有重要意义。公安学专业教学指导委员会主任委员,中国刑事警察学院原党委书记、院长王世全教授致辞,盛赞此次会议的召开契机良好,并提出了公安学学科发展应当关注的专业设置等重点议题。
        在进入专题研讨单元之前,教指委秘书长、中国刑事警察学院研究生处处长牛青山教授就2015年教指委工作情况及2016年工作计划作了总结发言;教指委副主任委员杨宗辉教授就会议主题及筹备情况进行了说明,提出要以大学精神中的卓越意识为基点,处理好大众教育与精英教育、法学基础教育与公安专业教育等几大关系,切实提升公安高等教育的质量水平和人才培养层次。
        会议的专题研讨阶段分为两个单元,上午第一单元的研讨主题为公安学一级学科下的专业整合与体系构建,由北京警察学院副院长杨玉海教授主持,四川警察学院副院长陈真教授及湖南警察学院治安系主任王彩元教授分别根据各自所在地区及学校的历史沿革与现状,就成人教育与成才教育问题及公安学学科的专业整合问题做了主题发言。中国人民公安大学教务处处长罗振峰教授进行点评,结合公安教育的历史及办学经验,对通识教育与博雅教育进行比较分析,提出公安教育应当是建立在通识教育基础之上的专业教育,应当注重学生的德智体全面发展。下午第二单元的研讨主题为全面推进依法治国背景下的公安教育发展,西北政法大学公安学院院长程军伟教授、中国政法大学刑事司法学院副院长郭金霞教授、福建警察学院侦查系主任李双其教授等专家学者先后就公安教育如何因应依法治国战略问题各抒己见,湖南警察学院院长林少菊教授进行点评,认为研讨热烈自由、成果收获丰富。

在自由发言阶段,我校刑事司法学院院长胡向阳教授结合对公安教育现状的思考,指出了公安教育现存的问题:一是政法院校中公安学科办学空间小、学生就业压力较大;二是公安院校专业设置雷同,追求“大而全”、“小而全”,师资力量较为薄弱;并有针对性地提出了依托社会办学、注重院校学科专业特色、办学注重层次性、警察教育宜走警察职业化道路等四个方面的建议。
        闭幕式由我校刑事司法学院院长胡向阳教授主持,教指委副主任委员、江西警察学院院长程小白教授作会议综述,高度评价了此次会议的研讨成果,同时也提出了今后有待改进的一些问题。最后,教指委主任委员、中国刑事警察学院王世全教授为会议致闭幕词,认为此次在我校召开的教指委会议亲切热烈、成果斐然,取得了圆满成功。