我院开展特殊实践教学与射击活动
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-04   浏览次数:64
为提高学院教师的教学水平和学生实践能力,2015年12月31日至2016年1月2日,学院组织部分教师及学生赴湖北崇阳县警官实战训练基地,开展了一场丰富多彩的特殊实践教学与射击活动。主要包括户外实践教学、户外素质拓展、实弹射击等内容。
1日上午9:00,实弹射击项目在警官实战训练基地拉开了帷幕,首先胡向阳院长要求全体师生高度重视特殊实践教学与射击活动,服从安排、听从指挥。在训练中教学相长其次实战训练基地的警官专门强调了射击安全知识及注意事项并且详细介绍了“六四式”手枪的技术参数、射击姿势、射击方法、使用要领,并安排专人指导装弹、发弹,以及下达射击口令。理论知识学习完毕后,便进入实战阶段。参训人员在警官的带领下四人一组轮流进行瞄靶射击,震耳欲聋的枪声随此起彼伏,响彻四周。师生们严谨认真、有条不紊,多位师生获得优异成绩。最后,周凌教授勇夺冠军、胡向阳院长获得亚军周详老师获得季军。此外,值得称赞的是治安1401班学生冯晨光表现优异,取得较好成绩。
 下午进行的是素质拓展项目。如果说上午的“实弹射击”是提高大家单兵作战的能力,那么下午的这场拼体能、拼智慧,斗智斗勇的实训活动,则是培养大家积极向上的团队合作精神和相互信任的团队合作意识。我院戴涛老师以广州绑架案、武大绑架案两个真实的案例为基础,设计改编成两个团队活动,以确保每位师生的参与,充分调动师生的积极性。戴涛老师将参训教师及学生按教研室分为两组,并且按照角色分配人员,包括指挥人员、谈判人员、绑匪、人质及特警。活动中夏勇、周凌、夏朝晖教授的精彩表现赢得全体师生的称赞。实训活动进行了两个半小时,该活动增进了师生之间的友谊,增强了大家的集体意识、纪律意识、协作意识。在团队合作的过程中,所有参与者都从中获得了知识和乐趣,部分领导、老师还结合训练项目,分析了成功的经验和失败的教训。
这次特殊实践教学项目,进一步提高了我院教师在公安专业特殊技能教学方面的专业水平,增进了公安专业学生对特殊技能的学习实践,同时增强了党政人员和学生工作队伍对公安专业的认识和了解,有利于培养我院学生的创新精神和实践能力。