我院第24期“学术午餐会”圆满落幕
发布人:系统管理员  发布时间:2016-04-01   浏览次数:180
 我院第24期“学术午餐会”圆满落幕
学术午餐会,思想来聚汇。3月31日中午11时40分以“极端主义与恐怖主义辨析”为主题的总第24期,本学期第一次学术午餐会于文治楼二楼会议室正式。本次午餐会由我院院长、博士生导师胡向阳教授主讲,院长助理郭泽强教授主持,学校各院系师生汇聚一堂进行学术思想交流。学术午餐会分为三个环节,分别是主讲人主题演讲、自由讨论、特约专家点评,总时长约为一个小时。
我院第24期“学术午餐会”圆满落幕
活动伊始,胡向阳教授就伊斯兰极端主义及其形成作了详细介绍,从其历史成因、主要思想形式等角度进行阐述。他重点分析了伊斯兰原教旨主义中的宗教极端主义思想,对其中的派别作出介绍,分别包括温和的、激进的及极端的三个派别,也介绍了异教徒在获取政治权利的目的指引下产生的“政教合一”思想。其后,胡向阳教授进一步提出宗教极端主义思想孕育恐怖主义,即涉及到伊斯兰极端主义思想是孕育恐怖主义的因素接下来,他介绍了战乱、地缘政治、、世界政治对伊斯兰极端主义的刺激作用;又以“伊斯兰恐惧症”、被误解和受伤害的穆斯林为标题从另外一个角度提倡应以正确的态度认识伊斯兰、提振伊斯兰教正能量。我们应该正确对待伊斯兰、穆斯林”,胡向阳教授的讲座获得一片掌声。
在主讲人主讲完毕后,进入了活动的自由讨论环节。现场互动活跃,在场老师与研究生们就“伊斯兰国”的性质,主权国家能否成为恐怖主义犯罪的主体、该类犯罪问题中对于国家这一主体的构成要素是否受到新的冲击等热点问题进行了热烈的讨论与交流。
我院第24期“学术午餐会”圆满落幕
活动最后,由我院博士生导师、院学术委员会主席、院长助理董邦俊教授对本次学术午餐会进行总结点评。他表示,向阳教授的选题对应目前全球关注的热点问题,对极端主义与恐怖主义的分析层层深入,同时所持立场辩证客观、思路清晰,午餐会采取的“讲座—提问—启发听众的模式让人耳目一新
一个多小时的时间很快过去,在主持人郭泽强教授简短、幽默的结束语后,本次学术午餐会活动在大家意犹未尽的掌声中圆满落幕。据悉,刑事司法学院近期将开展系列与反恐主题有关的学术活动,学术午餐会也将会迎来她的姊妹篇—“学术下午茶”,我们拭目以待。
                                                  学生通訊员:袁珊珊