情系中南——我院举行“刑事辩护经验”交流会
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-03   浏览次数:169

4月28日下午2点30分,由我院主办的“情系中南——刑事辩护经验交流会”活动于文治楼二楼会议室拉开帷幕。该交流会主讲嘉宾为北京天达共和律师事务所高级合伙人、律师、我院兼职教授、研究生导师娄秋琴。我院刑法、公安专业本科、硕士及博士生与部分在汉校友参加了本次会议。本次交流会议由我院院长胡向阳教授主持。

情系中南——我院举行“刑事辩护经验”交流会

交流会伊始,胡向阳院长首先向与会人员介绍了主讲嘉宾——我院杰出校友、知名律师娄秋琴教授,并就交流会的内容及形式作了简单说明。

情系中南——我院举行“刑事辩护经验”交流会

在交流会的第一环节“刑法和刑侦理论在司法实践中的运用”中,娄秋琴教授主要介绍了非法证据排除规则在刑事辩护中的困境及刑民交叉案件在司法实践中的处理,她向大家介绍了司法实践中一些具体情况如庭前会议中对非法证据的排除、辩护方提出排除证据要求时公诉方应承担证据合法的举证责任,还提及了关于侦查机关出具证明的可信度;在第二环节“法律和司法解释变更引发的前沿问题”中,娄秋琴教授针对“《刑法修正案九》及贪污腐败司法解释的变化、对职务犯罪的侦查及辩护的影响”具体介绍了上述规定中涉及贿赂犯罪中财物的界定范围、感情投资等问题,并组织大家就“相关共同犯罪、《刑法修正案九》中涉及的相关终身监禁”等问题进行讨论;第三环节中,娄秋琴教授与大家分享了本专业学子职业规划和律师基本素质等方面的心得与体会,包括同学们应当如何进行职业规划、做律师应当具备哪些基本素质。该环节主要采取问答交流的形式,娄球琴律师与同学们就律师职业所需素质、律师案源获取方式、律师的职业道德与普通道德准则比较等问题进行了热烈的讨论交流。

情系中南——我院举行“刑事辩护经验”交流会

最后,我院院长胡向阳教授对本次学术交流会给予了高度认可并做了精彩点评,本次交流会到此圆满结束。