我院第27期“学术午餐会”圆满落幕
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-13   浏览次数:205

学术午餐会,思想来聚汇。5月12日中午11时40分,延续午餐会反恐系列研究,以“反恐国际合作研究”为主题的总第27期学术午餐会于文治楼二楼会议室正式举行。本次午餐会由我院刘代华博士担任主讲人,张正宇老师主持,我院夏勇教授、胡向阳教授、程红教授、周详教授、郭泽强教授、周凌副教授等其他院系师生汇聚一堂进行学术思想交流。学术午餐会分为三个环节,分别是主讲人主题演讲、自由讨论、特约专家点评。

我院第27期“学术午餐会”圆满落幕

在主题演讲中,刘代华博士结合全球化时代特征,同大家探讨了关于反恐国际合作的法律渊源、层次和内容。首先,刘代华主讲人介绍了我国恐怖主义犯罪发生的特点——恐怖分子出境接受培训、参加圣战、回国发动恐怖袭击,随后他相应地介绍了应对的国际合作问题,指出一是要加强与国际组织间的合作,二是加强中国与区域性组织间的合作,三是加强国家间的反恐合作例如我国与土库曼斯坦等国的合作。其次,刘代华主讲人又结合恐怖主义犯罪的具体手段及现有应对机制对国际恐怖主义犯罪进行分析,随后得出建议小结:应完善《上海共约》内容,将反洗钱与反反向洗钱等行为纳入规制范围;须完善我国刑事立法,对犯罪收益作出立法规定,规定具体没收程序及对第三者合法权益保护等内容;增加刑法的刑事代理审判原则;建立资金分享制度。刘老师的讲演内容引得在座师生的深入思考。

我院第27期“学术午餐会”圆满落幕

在活动的自由讨论环节,现场互动活跃,在场的老师与研究生围绕主题进行交流。大家就“一个国家的恐怖分子是另一个国家的自由战士”合理性、关于实践中的罪犯引渡问题以及国际刑法的国内化与国内刑法的国际化问题进行了热烈讨论。

我院第27期“学术午餐会”圆满落幕

活动最后,由我院夏勇教授对本次学术午餐会进行总结点评。他表示,本次学术午餐会反恐系列的主题切合国际热点,刘博士在较短的时间带领大家“环游世界”,使大家开拓视野,将全球的恐怖主义犯罪及反恐国际合作的基本架构内容表达详实;又引导听众进一步了解我国与他国、国际组织的合作情况,更是引发大家对世界范围的恐怖主义犯罪、如何联合起来进行应对等问题进行深入的思考及研究,意义匪浅。

在主持人张正宇老师简明扼要的结束词后,本次学术午餐会活动在大家意犹未尽的掌声中圆满落幕。

(通讯员 袁珊珊)