看革命电影,忆峥嵘岁月——我院研究生党支部“两学一做”活动记
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-19   浏览次数:90

为响应党中央“讲政治、有信念”的号召,配合中央“两学一做”学习教育活动,加强新时代青年的爱国主义情怀,我院全体研究生党员于2016年5月18日晚在文治楼二楼会议室进行了观看电影《我的1919》为主题的党支部活动,此次活动还吸引了我院研究生入党积极分子参加。

活动以支部党员集体观看电影《我的1919》为主,并以此展开话题讨论。这部电影主要讲述了民国时期中国外交官顾维钧在巴黎和会上为民族争取权益、保全祖国主权完整所做出的博弈和努力。整个过程异常艰辛,最终的结果亦如历史书写的一般,引发了国内青年的一场反抗革命,也是中国新民主主义的开端——五四运动。在观看电影的过程中,每位同志都很投入,去体会主人公顾维钧的愤怒和无奈,看那一场大国间政治较量与利益均衡中的不公平,正如当时外交总长陆征祥所言“弱国无外交”,在那样一个风雨飘摇的时代,只有一场彻底推翻半殖民地半封建制度的革命才能救中国。时代赋予当时的青年以奋起的使命,所以他们扛起了革命的重担,推动着历史向着光明的、希望的前方发展。

在观影后的讨论中,同志们谈及了自己的观后感,表达出铭记历史,珍惜和平年代的幸福生活的感想,并表示将一直紧跟着党中央的步伐,努力学习、不停奋斗;同时,作为新时代的法科学子,要不断提升专业素养,为建设社会主义法治国家添砖加瓦。

(编辑/张文婷   摄影/俞倩)