我院第28期“学术午餐会”圆满落幕
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-23   浏览次数:165

学术午餐会,思想来聚汇。5月19日中午11时40分,以“雷洋案中警察权边界的思考”为主题的社会热点聚焦系列学术交流午餐会于文治楼二楼正式举行。本次午餐会系总第28期,由我院副教授彭峰担任主讲人,郭泽强教授主持,哲学院刘可风教授,公共管理学院庞明礼教授,法学院戚建刚教授、曹荣华副教授、李秀琼副教授、杨晓敏副教授、程实副教授,我院夏勇教授、董邦俊教授、周详教授,等以及其他院系师生汇聚一堂进行本次学术思想交流活动。学术午餐会分为三个环节,分别是主讲人主题演讲、自由讨论、特约专家点评。

我院第28期“学术午餐会”圆满落幕

在主题演讲中,彭峰副教授结合当前热点案件“雷洋案”,从警察权角度出发,进行讲演交流。首先,他介绍了执法行为的合法性判断相关问题:案件中涉及警察“便衣执法”问题,彭教授列出《公安机关人民警察着装管理规定》中关于公安民警可不着装的四种情形;其后他谈到了执法记录仪的相关问题;案件中又涉警方的盘查问题,彭教授列出《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关人民警察盘查规范》的相关规定向大家阐述;接着他对口头传唤和强制传唤、警械使用问题、卖淫嫖娼现行问题等有关警察执法行为合法性判断问题结合案件进行了分析。第二,彭峰副教授对警察执法行为的监督进行详实阐述:其先介绍对公权力行为的而监督的多种形式——舆论监督、法律监督(立法监督、司法监督)等,后结合案件中昌平警方的公布的两份通报、检察机关的调查集中点进行分析。第三,彭峰主讲人就案件涉及的当前信息公开问题进行阐述:他谈到警方所公布的信息是否真实需监督机关作出权威判断、警务信息公开并不意味着公开所有信息。最后,主讲人分享对关于扫黄政策一些思考,谈及我国《卖淫嫖娼收容教育办法》的废止问题及卖淫嫖娼合法化的问题。彭教授的讲演涉及当前热点案件,引发众人的深入思考。

我院第28期“学术午餐会”圆满落幕

在活动的自由讨论环节,现场互动活跃,在场的老师与研究生围绕主题进行交流。大家就警察进行盘查等执法行为时应遵守的具体程序规范、执法记录的规范、案件中当时人的死亡原因、案件中各方证据的可信度及是否应当采信、警察的盘查行为与刑事诉讼中侦查机关的拘传行为的比较等问题进行了热络讨论。

我院第28期“学术午餐会”圆满落幕

活动最后,首先由哲学院的刘可风教授进行点评,刘教授首先高度赞扬了本次活动的意义,认为法学学者应当可以对雷洋案件发表看法,关键是要把握好分寸和方法。接着刘教授又从伦理学角度重点剖析了事实判断和价值判断的区别,指出雷洋案件在目前事实不太明朗的情况下,不应以过多的价值判断来替代事实判断。第二位点评人我院夏勇教授表示,本次学术午餐会主题切合社会热点,引发关注度高,具有重要意义。他总结了本次交流会几个具有代表性的观点,并结合亲身经历谈了治安管理部门应有的执法权力范围问题,后上升至分析宪法中权力与权利的对峙衡平,并强调了看待警察权力应抱持全面态度的重要性,后对整场讨论进行中肯点评及总结。

在主持人郭泽强教授简明扼要的结束词后,本次学术午餐会活动在一片热烈的掌声中圆满落幕。据悉,下期午餐会将延续本期热点雷洋案件进行更进一步的讨论,让我们一起期待!

(通讯员 袁珊珊)