【实习快讯】应城实习小记
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-18   浏览次数:136
(通讯员:于雅男、于华朋)来到应城实习已经一周,在派出所民警的热情帮助下及每天下班后和小伙伴们的探索,我渐渐熟悉了这个慢节奏的小城生活。
7月11日,第一天到应城是在骄阳似火的下午,有幸被分到城中派出所的我,对于即将发生的一切又期待又紧张。城中派出所的张所长早已为我们安排好食宿,告诉我们有需要一定要提、有不懂的就问所里其他人,内勤部的李格姐姐带我们熟悉了所里的环境并安顿好我们。也许是实习前把情况想的过于糟糕,真正达到这里,遇见这些热情的民警,不经意间的感动与喜悦让我喜欢上了这里。
实习第二天,正式上班,我们实习小组三人早早就来到派出所大厅,等候分配任务。由于考虑到女生心思细腻,我被分配到办证大厅,进行户籍办理与证件办理工作。
我的师傅任蓓是一位热情而又严谨的户籍民警,已有二十年的户籍工作经验,另一位师傅徐蕾是一位温柔细心的户籍民警,由于保养的太好,完全看不出年龄大小。第一天工作,任姐和徐姐就教我如何办理身份证,期待已久的我拿出笔记本,仔细记下两位师傅教授的每一个步骤和注意事项,生怕自己做错了事情。从登记到拍照到修图到检测再到录指纹、开发票,每一步两位师傅都做得严谨细心,不在任何一个环节出错。徐姐告诉我,在办证大厅工作一定要仔细,出错首先影响的是工作质量,更影响到公民的个人信息和国家安全,所以宁愿慢一点,也不可疏忽大意。顿时,我觉得肩上的责任重了起来,户籍民警,看似简单,却不是一个简单的工作。
一周过去,渐渐熟悉了工作流程的我,也更加爱上了这份工作。任姐说办证大厅是派出所最热闹的地方,的确,这里每天都有形形色色的人们,因为各种各样的原因和困难需要办理户口或者身份证的业务,他们或欢喜或悲伤,或焦急或期待。城中属于应城最大的派出所,每天排队办证的人都挤满了大厅,任姐和徐姐办证登记收钱开发票都是一条龙,忙而不乱。有的人因为证件不齐全,办不了户口迁移,必须要去公安局开出相关证明,焦急的人们于是就破口大骂公务员不做事,让老百姓四处奔波,初来乍到的我听来都觉得挺冤枉的,然而任姐和徐姐还是一副好脾气,耐心的跟对方讲解办理的程序和原因,直到群众理解为止。有两位这样耐心为人民服务的民警带我,我内心真的非常触动。
有一次,一位爷爷带着四岁的孙子来办身份证,正好是我所在的窗口。孙子年纪太小,坐在相机前拍照时一直乱动还做鬼脸,很难捕捉到一张合适的证件照。我拍了五六次终于取到最正的一张照片,仔细修去碎发和背景,再手把手教小朋友录指纹,后面的步骤很顺利的完成了。当我告诉爷爷“您孙子的身份证办好了,请两个月左右凭票来取”时,爷爷竟十分激动的对我说:“小姑娘,太感谢你了!照片照的这么好看,一点也不敷衍,脾气也好,感谢感谢!”第一次,工作得到了他人的认可,我的心里热热的—为群众服务、让人民满意,这才是这份工作真正值得我们珍视的价值所在啊!
没有什么社会经验的我,在这一周内真的学到了太多东西。无论是公安实践的业务知识还是人情交往的处理方式,都给我留下了深刻的印象。这生动的一课,坚定了我的决心,加深了我对警察这份职业的热爱。民警,也有感情,也有压力与愤慨,但由于身上的警服和肩上的担子,他们必须收起自己的脾气,压抑自己的内心,去受领社会的鲜花和拥戴,同时又遭受着冷遇和不解。正是这样的人民警察,用生命吹来正义的风帆,时时刻刻为人民服务!