发布人:系统管理员  发布时间:2016-08-07   浏览次数:23
(通讯员:冯晨光)都会派出所隶属于江门市公安局新会分局,地处江门与会城交界的城乡结合部,下辖七个自然村,有常住人口15000多人,外来人口5000多人,江会路、南环路和江会路复线等三条主要交通大动脉贯穿境内,有全省最大的水果批发市场、蔬果农产品市场和三鸟交易市场,辖区内商贾云集,厂场林立。由于外来人口基数庞大,流动性强,导致辖区内入室盗窃类刑事案件发案率居高不下。
【实习快讯】利用天眼,协同作战——入室盗窃类案件侦查实践心得【实习快讯】利用天眼,协同作战——入室盗窃类案件侦查实践心得
自7月11日开始实习至8月5日,我所已接报11项该类警情,经核实累计立案10起。通过跟随民警勘查案件现场;熟悉周围环境、走访目击者;以及调取、观看现场出入口的监控视频。得出了以下几点对辖区内入室盗窃类刑事案件的认识:首先,发案区域90%位于奇榜村、东甲村、西甲村的出租屋,犯罪分子选择的作案对象大多为外来务工人员;其次,作案的手段特点主要有事先探点、物色对象、撬撞开门、钳断或锯锉锁梁、插片开锁等;另外,犯罪嫌疑人一般骑乘摩托车进出案发现场。
针对该类案件,民警主要通过现场勘查、绘图、走访了解主要案件事实;利用天眼系统以及私人监控设备确定犯罪嫌疑人的体貌特征,从而追踪其行踪;最后将案件信息以及相关图片资料录入公安分局情报合成作战平台,与其他派出所辖区发生的相关案件进行并案侦查。
通过参与多起入室盗窃类刑事案件的侦查行动,我不仅体验到了侦查工作的艰辛,同时还学会了截取监控视频等一系列侦查方法,在实践中提升了自己的警务实战技能,培养了严谨的证据意识。