【刑走中南】南湖青年刑法沙龙第四十一期学术讨论会顺利举行
发布人:杜焰  发布时间:2016-12-14   浏览次数:256

新闻网讯学生记者江淼2016年12月10日上午10时,南湖青年刑法沙龙第四十一期学术讨论会在文治楼二楼会议室顺利召开。本次学术讨论会以“刑罚执行工作中的若干问题”为主题,由湖南省监狱管理局党委委员、副局长曹新良老师担任主讲人。本次学术讨论会由石颖同学主持,我院周凌副教授、丁友勤副教授、张敬老师、长沙理工大学李旭老师出席了本次讨论会,部分博士生、研究生也积极参与了本次活动。

  

本次讨论会分为主讲人报告、评议人评议、自由讨论、活动总结四个环节。讨论会伊始,周凌老师向在座师生详细介绍了主讲人曹新良老师并肯定了刑罚执行工作的重要性。在主讲人报告环节中,曹新良老师基于多年的实务经验和理论研究,从刑罚执行机关的介绍入手,详述了我国刑罚执行工作中的“罚金刑执行”、“暂予监外执行”、“减刑与假释”、“刑罚执行理念”四个方面存在的问题,深刻剖析这些问题产生的根源并提出了切实可行的建议。同时曹新良老师还对刑罚执行工作改革提出了“刑事执行一体化”、“刑罚执行单独立法”、“监狱工作社会化科学化”三点针对性的建议。

评议环节中,16级刑法学研究生刘浩同学就讨论会的主要问题进行评议,首先他肯定了主讲者选题的积极意义并对主讲内容进行了精炼梳理,同时就“惩罚理念”和“刑九关于死缓的修改”提出了相关理论问题引发了在座参与者的思考。接下来的自由讨论环节,在座师生就“辩诉交易在我国的可行性”、“父母双方被收监的孩子的监护问题”、“女性罪犯能否在监狱抚育婴儿”等问题进行了热烈的讨论,激发了一系列思维的火花。

  

最后,丁友勤老师、张敬老师和李旭老师进行了精彩点评。丁友勤老师鼓励同学们要多到实务部门去,多去进行刑罚执行方面的研究,并且告诫同学们不要成为精致的利己主义者。张敬老师就罚金刑执行难问题的解决提出了自己精辟的见解。李旭老师则希望同学们一定要有担当,有责任感。

本次刑法沙龙活动在主持人石颖同学精炼总结后的一片热烈掌声中落下帷幕。此次沙龙学术活动现场讨论热烈,取得了良好的效果,未来沙龙将会采取更多新方式为大家呈现更精彩的活动。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved