中国共产党新闻网:(徐立)红旗渠精神永不过时
发布人:刘宇  发布时间:2016-12-16   浏览次数:31

http://theory.people.com.cn/n1/2016/1112/c40531-28855145.html

    伟大的事业呼唤伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。95年来,中国共产党人在革命、建设和改革的伟大征程中,带领广大人民创造了包括红旗渠精神在内的一系列伟大精神。这些精神已积淀为中华民族的宝贵精神财富,成为推动国家发展和社会进步的不竭动力。

  习近平总书记指出,“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们这一代人,继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。”今天,继续梳理红旗渠精神的孕育过程、挖掘红旗渠精神的深刻内涵,对于激励和鼓舞人民发愤图强、奋发有为,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,续写新的篇章、创造新的辉煌,仍然具有重要的现实意义。

    “红旗渠”是一座不朽的丰碑,它由“英雄的人民”“伟大的工程”和“闪光的精神”三部分有机构成。英雄的人民是主体,伟大的工程是主题,闪光的精神是主旋律。伟大的工程是英雄的人民勤劳智慧的结晶,正是因为英雄的人民与伟大的工程的结合才弹奏出时代的主旋律。

    20世纪60年代,河南林县(现林州市)人民为了改变千百年来缺水的天然困境,坚信与其苦熬不如苦干,立誓重新安排林县河山,历时十年,修建了中国的水上长城、天下第一人工河——红旗渠。当时参加工程修建的干部群众达30万,经受了最困难时期的考验,在环境极其恶劣、条件十分欠缺的情况下,凭借一锤一钎一双手,跨经两省,削平山头1250座,凿通隧道211个,架设渡槽152个,挖砌土石方1640万立方米,投资6865.64万元,在沟壑纵横、悬崖绝壁叠生的太行山上修成长达1500公里的人工天河。

  面对如此巨大的困难,林县人民敢于与天斗,与地斗,敢教日月换新天,创造性地发挥了自身的智慧,创造了人间奇迹,孕育了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。自力更生是根基,艰苦创业是根本,团结协作是核心,无私奉献是源泉。自力更生就是力争依靠自身力量,立足自身条件办一切事情,这是我们成就一切事业的基础;艰苦创业,就是秉持“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的信念,艰苦创业苦作舟,成就大业勤为径,是中华民族优良传统的弘扬;团结协作就是凝聚共识,最大限度整合资源,充分解放和发展生产力,集中力量办大事,这是集体主义精神和社会主义本质的体现;无私奉献是共产党人的高尚情操,是民族振兴的动力,是国家强大的正能量。

  红旗渠精神体现了中华民族行健自强的民族精神和锐意进取的时代精神。中国人民的理想和奋斗,中国人民的价值观和精神世界,始终深深植根于中国优秀传统文化沃土之中,同时又随着历史和时代前进而不断与日俱新、与时俱进。“天行健,君子以自强不息”,是中华文化的鲜明特征,在这一精神的感召下,中华民族几千年来绵延不息、繁衍壮大。红旗渠精神正是刚毅坚卓的中华文化在新时期的继承和发扬。红旗渠修建伊始,就面临着既无大型的设备又无充足的资金,既缺乏专业人才又缺少相应技术支撑,既不被理解支持又深受两个特定历史时期的影响,同时还要面对“九峡十八断”的漳河水,面对悬崖绝壁连绵、险滩峡谷丛生的太行山脉,困难可想而知。在这种情况下,林县人民从中华民族精神源流中汲取营养,在新的历史条件下,实现了创造性转化,以气壮山河的豪迈情怀、百折不挠的坚强意志和敢于胜利的拼搏勇气,为源远流长的中华文化注入了新鲜血液,丰富了中华民族的精神家园。

  红旗渠精神为广大党员干部坚定理想信念提供精神支持。当前,经过30多年的改革开放,我国已成为世界第二大经济体,但是我们面临的困难和问题还很多,我们党正经受着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,正面临着精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。如何有效应对考验和危险,是摆在我们面前的重大而艰巨的时代课题。习近平总书记指出,“经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、更重要的是我们共同坚守的理想信念。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央要求全党尤其是领导干部必须高度警惕和防止理想信念的滑坡与动摇,高度重视全党的理想信念教育,推出了一系列切实可行的政策措施。十八届六中全会提出,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。半个世纪前,红旗渠的横空出世,彰显了理想信念的能动作用,生动体现了精神变物质、物质变精神的飞跃。新的历史时期,大力弘扬红旗渠精神仍具有重要的现实意义,将有助于引导广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,夯实全党全国人民共同奋斗的思想基础提供精神支持。

  红旗渠精神是跨越时空、富有永恒魅力的人类精神高地。红旗渠从20世纪60年代一路流淌到今天,红旗渠精神也在岁月的淘洗中,愈发光彩夺目。红旗渠精神表现了人类在自然境遇中的不懈探索和精神追求,它立足中国大地,深刻地影响和塑造了几代中国人的思想观念、价值取向和道德操守。特别是在中国改革与发展的新的历史方位上,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的新的历史条件下,红旗渠精神正以其与时俱进的精神品格,源源不断地为我们提供着乘势而上、积极有为、团结奋进的精神鼓舞和价值引领,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的正能量。

  (作者单位:教育部教育装备研究与发展中心、中南财经政法大学刑事司法学院教授

 

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved