美国缅因大学法学院教授来我院讲学
发布人:谢萌  发布时间:2017-05-12   浏览次数:121


5月10日下午,美国缅因大学法学院法律硕士项目主任Emily Morris教授与法学院教授Chrintine Davik一行二人到我院访问并进行学术交流。在文治楼二楼会议室举办了以“美国知识产权的刑事救济”为主题的学术讲座。我院副院长董邦俊教授、院长助理周凌副教授、王安异教授、黄洪波老师等出席本次讲座部分本科生、硕士生以及博士生的学生聆听了本次讲座。讲座由董邦俊教授主持,周凌老师全程翻译。

Morris教授首先以生动有趣的语言,简要介绍了美国缅因州的风土人情、缅因大学的基本情况,以及缅因大学法学院的留学生项目。接着,Morris 教授对美国国内司法体系对知识产权侵权之救济的基本路径从刑事和民事两个方面作了比较与分析,指出与知识产权所有者通过民事诉讼方式来维护自身权益相比,通过公权力对知识产权犯罪进行追溯和知识产权进行刑事救济并不太被认可。基于多方面的原因,刑事司法制度被认为不适用于知识产权救济,例如联邦检察机关难以解决知识产权侵权案件中不可避免的诸多复杂问题。因此,知识产权的所有者大多通过民事诉讼进行维权。在实践中,只有通过私力救济难以解决的案件,才会通过公权力对其进行追溯。

在接下来的互动环节,在座的我院师生分别就“知识产权保护的具体领域”、“知识产权刑法规制的手段”、“偷拍放映中的电影内容的不同情况的认定”以及“外国学生在美攻读硕士或博士学位并考取律师资格的路径”等问题向来访嘉宾提问,双方进行了有益的互动。

最后,董邦俊教授对本场讲座进行了总结,鼓励同学们认识中美刑事司法体制的异同,积极参与中美法律学术交流与合作。


讲座结束后,刑事司法学院院长胡向阳教授及部分学院领导与来访嘉宾举行了会谈胡向阳院长细致地向来宾介绍了我院在国际交流方面的情况,他说我院与美国高校在人才培养和教师访学方面已经有很好的基础,希望不断扩大与各高校之间在人才培养上的合作。在座谈会上,双方在教师与学生两个方面开展人员交流、联合培养以及其他学术合作等问题进行了初步商谈,并就进一步深化双边合作关系达成了一致。最后,胡向阳院长与来宾互赠礼物纪念品并合影留念,本次学术交流活动顺利落下帷幕。




 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved