我院举行2017级研究生入学教育大会
发布人:彭倩  发布时间:2017-09-11   浏览次数:10

 

(学生记者 颜美宁)95日晚上7点,我院文泰楼模拟法庭二顺利举行2017研究生入学教育大会。学院党委书记李宏书记、院长胡向阳教授副院长童德华教授副院长董邦教授侦查学导师组组长杨宗辉教授、治安学导师组组长王均平教授,研究生工作办公室彭倩老师吕兰老师刘宇老师参加了本次会议,会议由副院长童德华教授主持。

会议伴随着国歌的奏唱拉开帷幕。学院党委书记李宏书记首先代表全院师生发表了热情洋溢的讲话,热烈欢迎新同学的到来他从学校学院的发展历史为切入点,幽默诙谐介绍了实力和颜值并有的豪华导师阵容,他指出,我院师资力量雄厚,科研硕果累累,学生社团在各类竞赛中百花齐放对于刚刚入校的新生,李宏书记提出了三点希冀:第一,遵章守纪;无规矩不成方圆,研究生作为学生要遵守学校的规章制度;作为社会人,要遵守国家的法律法规;第二,牢固树立安全意识,防火防盗防诈骗,保持头脑清醒,谨慎交友;注意人身财产安全、食品安全、网络安全、非法传销等,谨防校园贷的发生。第三,学会感恩;感谢老师的教诲,同学的守望相助,珍惜来之不易的学习机会,做好点滴小事,既要强身健体,又要健全人格品质,与人和谐相处。李宏书记表示,我们的学生走进学院是我们的希望,走出学院是我们的骄傲。

接下来,副院长董邦俊教授作为导师代表发言。他从三个方面讲述读研是一种责任,“好读书,读好书,为中国法治建设的发展贡献自己的力量则是我院导师对学子的谆谆教诲。

随后,侦查学导师组组长杨宗辉教授从公安学历史发展、专业实力、师资力量、学子就业等方面为我院学子展现了侦查学的累累硕果。治安学导师组组长王均平教授从治安学涉及范围广、执业内容丰富介绍该专业,并希望学子们可以广泛学习知识,培养知识的迁移转化能力以及知识创新能力。

紧接着,院长胡向阳教授给新生们上了一堂生动且意义深远的职业规划课。他首先从五个方面指出研究生职业规划的重要性;第一,法律毕业生多且就业压力大;第二,因研究生定位高,用人单位成本高,部分职位偏向本科生;第三,研究生职业选择单一,只注重公务员或是依赖父母的介绍;第四,职业规划理解偏颇;第五,抗压能力弱,情商与智商的发展不均衡。他表示,要做好职业规划也要从五个方面入手;第一,了解研究生就业去向,做好自我定位;第二,做好知识储备,通过司法考试取得律师从业资格;第三,注重个人性格、身体素质、交际能力培养;第四,学习求职技能;第五,做好成功素养修炼,规划自我的情商、智商发展

会议最后,副院长童德华教授从六个方面强调了研究生培养管理制度研究生要有高尚的学术道德,即不剽窃、注释准确及注重论文格式;研究生要有坚定的政治立场增强核心意识和看齐意识第三,严格教室使用规则教室是学习和科研的场所,不得借作他用研究生应遵守学校的考勤纪律;第五,研究生应遵守学校的考试纪律,不得发生抄袭、替考、代考的事件第六,注重生活纪律洁身自好

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved