坚定理想信念争做最美团干 ——刑事司法学院举办第三期“分层次、一体化”团干班授课活动
发布人:卓张鹏  发布时间:2017-11-04   浏览次数:219

(通讯员于清漪梅付城朱嘉颖)112日中午12时许,刑事司法学院分团委在文澜楼109教室举办坚定理想信念,争做最美团干主题教育实践暨第三期分层次、一体化团干班理论授课活动。刑事司法学院分团委书记卓张鹏老师莅临活动,进行了理论授课和团学工作经验分享。
      授课伊始,卓张鹏老师向各团学骨干分享了他在全国青少年井冈山革命传统教育基地两次培训的经历和感悟。他提到培训期间基地紧紧围绕理想信念教育这一主线,突出体验教育、仪式教育、朋辈教育的教学理念,开发了 “三湾改编”情景教学、“祭奠井冈英烈”仪式教学、“红军的一天”“井冈练兵”体验教学、“革命后代讲家风”互动教学等具有思想性、教育性,又富于参与性、体验性和趣味性的课程,让每位学员都能真切体会“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神。卓张鹏老师谈及每每回忆起井冈山团干培训的经历,革命先辈的精神事迹就不断激励着他不忘初心、砥砺前行,他认为我院团学干部要从井冈山精神中汲取营养。

结合井冈山精神,卓张鹏老师认为高校团学干部应该坚定理想信念、创新工作方法、改进工作作风、明确服务主体。中国梦是青年一代应该牢固树立的远大理想,“四个自信”是广大青年应该牢固确立的人生信念,而当前高校团学骨干存在的主要问题之一就是理想信念缺失与庸俗化,为此卓张鹏老师要求各团学骨干要有坚定的理想信念,要把自己的成长与国家的发展联系起来,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。在创新工作方法上,卓张鹏老师要求学院团学干部要始终坚持“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,紧紧结合团学改革方案进行深化改革;鼓励广大团学干部要坚持创新,议大事、懂全局、管好本行;做工作之前要进行调查研究,多站在普通学生角度想一想;做工作要分清主次,统筹兼顾,要把工作按重要性和紧急性两个维度分为四种情况并采取不同的方式开展;要将教育融入活动中,多开展“思想引领”、“价值引领”的活动,减少文体活动;学生组织由“活动型”向“服务型”、“引领型”转变;要学会依靠团队的力量,要懂得整合各种资源;工作时,既要有规则意识,也要充分发挥主观能动性。要坚持艰苦奋斗的工作作风,切勿好高骛远,切勿玩两张皮。同时,卓张鹏老师再次明确团学干部服务主体是学生,工作要依靠学生。

最后,卓张鹏老师引用习近平总书记在十九大报告中的一段话总结了本次培训课:中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

本次坚定理想信念,争做最美团干主题教育实践暨第三期分层次,一体化团干班理论授课活动为我院团学干部坚定了理想信念,提出了工作遵循和方法,进一步加强了我院团干队伍建设,提高了干部们的综合素质,为充分发挥青年团干在各项工作中的作用奠定了坚实的基础。