刑事司法学院成功举办第八届青年教师讲课竞赛预赛
发布人:刘宇  发布时间:2017-11-28   浏览次数:10

新闻网讯(通讯员储珠琳)为了响应学校加强对青年教师的培养,激励青年教师提升自身业务素质以适应新形势下的本科教学要求,进一步提高人才培养质量。近日,我院在文治楼二楼会议室举行了第八届青年教师讲课竞赛。副院长董邦俊、院长助理周凌、舒玲华、警事科学系主任董少平、实验中心副主任章昌志、警事科学系副主任林慧青以及郭泽强、王安异、夏朝晖付凤等老师作为评委参加了此次竞赛,部分教师和同学也到场观摩了比赛,此次竞赛由董邦俊副院长主持。周睦棋、张正宇、王敏敏、李波、王复春、袁建伟6位青年教师参加了竞赛。

  

  

比赛开始之前,董邦俊副院长做了简短的讲话,他表示学院领导高度重视青年教师的培养和发展,鼓励各位青年教师投身教学,提高本科的教学质量。教师以教书育人为本位,提高自己的讲课技能是非常必要的,此次竞赛不仅有利于提高青年教师队伍教学水平,而且搭建了教师们之间交流传授讲课经验的平台,帮助参赛教师更好成长。

  

  


参加本次比赛的6名青年教师分别是张正宇、周睦棋、袁建伟、王复春、李波、王敏敏。这6名优秀的青年教师在本次比赛中,用课件相结合的方式进行了25分钟的授课,讲课结束之后评委根据评分标准进行现场打分。各参赛教师准备充分,将比赛当成锻炼自己的舞台,精心设计各个教学环节,充分展现自身的才华。教学内容丰富多彩,教学用语清晰生动,教态自然大方,课堂气氛生动活泼,赢得了评委的好评。下午530所有教师讲完了参赛教学内容。

比赛中,六位老师分别配合自己精心制作的课件做了精彩的讲授。其中张正宇老师和王敏敏老师分别讲授了取得性财产犯罪中的共识性知识和危险驾驶罪的概念及构成要件,将枯燥的书本知识与多个案例结合,使原本生硬的法律概念生动化、具体化;周睦棋老师讲授了警察现象与社会形态;袁建伟老师以上海摔孩案为例详细讲述了警察危机公共关系的处理,王复春老师通过对西方犯罪思潮的回顾与审视来讲授罪人、罪行与犯罪互动;李波老师重点讲授了过失犯罪中的规范目的理论。老师们有对概念的深入剖析,同时也联系了典型案例以及社会热点;既生动形象,亦不失严谨。

竞赛最后,各位评委对参赛教师的表现也进行了精彩的点评。董邦俊副院长充分肯定了参赛教师讲课中的教学态度和水平,并分别从教学内容、教学方法、语言表达、仪表台风等方面对参赛教师进行了客观而全面的评价。点评中尤其强调课程选题与内容设计、语言表达与肢体语言的配合,案例教学的运用,授课细节的把握等方面,给各位年轻教师提出了希望和要求,希望青年教师队伍教学技能水平能够更上一层楼。

这次比赛充分展现了我院青年教师在学术上的深入钻研以及授课方式上的创新精神,体现了他们很高的综合素质和积极向上的精神风貌,相信在校级青年教师讲课比赛中,他们也将有优异的表现,一展刑事司法学院青年教师的风采。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved