我院召开新发展共青团员授课结课座谈会
发布人:张凡稷  发布时间:2017-12-09   浏览次数:329

(通讯员:向铮 夏守明)12月8日下午2时,刑事司法学院团委培训管理中心于首义校区文泽楼102教室对17级新团员召开团员授课座谈会。院团委培训管理中心主任吴子越、副主任马驰、 17级年级团总支副书记孙亚孟、17级年级学生会主席赵俊皓出席会议并做了发言。新团员授课座谈会共历时6个课时,意在培育新团员发展成为有理想、有本领、有担当的青年。

院团委培训管理中心主任吴子越首先进行了“争做时代先锋”的主题授讲。他引用习近平总书记在十九大报告中的“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”切入主题,并将此次授讲分为忆往昔、看今朝、记嘱托、勇奋斗、惜韶华五大版块,结合自身经历,从革命先烈的青葱岁月讲起,希望四名新团员要以“勤学”、“修德”、“明辨”、“笃实”作为衡量自己行为的标准,并希望他们不忘初心,时刻以一名合格且优秀的共青团员标准严格要求自己。

随后,17级年级学生会主席赵俊皓做了主题为“‘一学一做’,刑司人这样做”的发言。他从“一学一做”的含义入手,向发展的新团员解释了“一学一做”的背景和特点。他认为,成为一名合格的共青团员应当经历“学习教育”、“组织生活”、“实践教育”、“教育培养”四个阶段。“新时代,新起点,新青年”是17级年级团总支副书记孙亚孟的发言主题,他指出“坚定的政治立场、正确的价值理念、踏实的工作态度和扎实的工作能力是所有新团员成为优秀共青团员的特征“。最后,孙亚孟对“团员”这一概念进行了较深层次的定位——团员是一种身份,更是一份担当。

培训管理中心副主任马驰则围绕“怎么做合格共青团员”进行阐述,为新团员讲解了团史团情,说明团员应该做到带头模范作用。从共青团的性质、基本任务、主要工作三大方面,他说明了作为一位共青团员应该承担的责任和履行的义务。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“本次团员授课座谈会坚定了我院新发展团员的理想信念,让他们明白了共青团员应尽的责任与义务。加入中国共青团是一个新的起点,在以后的学习、生活和工作中,团员们必须不断学习,不断进步,才能成为一名合格的共青团员,实现自己的人生价值。本次大会的开展体现了我院对团员思想教育工作的重视,为我院新团员未来的学习和发展打下坚定的思想基础。