我院学子斩获杰赛普国际模拟法庭大赛书状第一名
发布人:卓张鹏  发布时间:2018-03-04   浏览次数:54

新闻网讯(学生记者 覃曦菡)226日,在法学院的支持下,以国际法学系邓烈教授为主教练、2016国际法研究生余璐为助理教练,以刑事司法学院2014级职侦1401班的覃曦菡和法学院2014级本科生纪晓彤、黄盼、2015级研究生罗启越、2015级本科生张傲为队员的我校辩论队,在中国人民大学法学院举办的中国第十六届杰赛普(Jessup)国际模拟法庭全国选拔赛中斩获了“最佳书面陈述奖”第一名,展示了中南学子的风采和“双一流”法学院的实力。今年,一共有来自全国各地的四十九支高校代表队参加竞赛,最佳书状奖共设三名,我校第一次取得该单项奖,并且拿下了第一名的优异成绩。

除此之外,我院司法1402班许灵铭、职侦1401班覃曦菡连同法学院学生组成的我校辩论队,2016年在第十届高校间红十字国际人道法模拟法庭竞赛中荣获全国四强(一等奖)。同时我院本科生覃曦菡、许灵铭包揽初赛最佳辩手、最佳诉状等奖项,使我校成为参赛高校中奖项数最多的高校,展示了中南大学子的风采。

杰赛普国际模拟法庭竞赛(The Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition, Jessup)是目前世界上规模最大、等级最高、难度最大、历史最悠久的专业性模拟法庭竞赛,素称模拟法庭竞赛的奥林匹克,也是世界公认的检验一流法学院学生培养成色的金标尺。该赛事由美国国际法学生联合会(International Students Association, ILSA)主办,截至2017年,已经成功举办了58届。每一年都会吸引来自全球80多个国家、超过550个法学院(校)的队伍参赛,堪称一场盛会。比赛设计了虚拟的国际冲突,要求参赛队全程英语参赛,在国际法庭上寻求解决方案,并由来自美国、英国、法国等国家的著名国际法学者、律师和法官担任评委。

今年,我校辩论队队员们经过近半年的准备,对国际法领域的前沿热点问题作了大量的国际法研究,如:国家间仲裁、水下潜行器法律地位、核武器裁军义务、武力的使用等。除书状获奖外,我校选手在法庭上的表现也很出色,英文陈述和诘辨都得到了法官们的肯定和称赞。

此外,我校国际模拟法庭辩论队还在2017年底举办的另两项模拟法庭国际顶级赛事中取得了优异成绩-----我校在参加的“国际红十字会杯”国际人道法模拟法庭大赛中获团体一等奖,在“拉赫斯杯”国际空间法模拟法庭大赛中荣获团体二等奖以及最佳书状奖等荣誉。

红十字国际人道法模拟法庭竞赛是由红十字国际委员会主办的国际性模拟法庭赛事,始于2007年,以英文为比赛语言,该比赛也得到了亚洲和太平洋沿岸各国现任法官、法学专家、驻港外国领事和执业大律师等各界的关注和支持,是目前国际最具影响力的模拟法庭竞赛之一。本届比赛为有史以来参与队伍最多、规模最大、竞争最激烈的一届,总参赛人数超过160人,参与学校包含北京大学、复旦大学、中国人民大学、上海交通大学、中国政法大学、华东政法大学等33支队伍。比赛中,选手们分别代表国际刑事法院的检察官和辩护律师,就武装冲突的情况下对攻击平民、武装人员保护等问题,用英文围绕《罗马规约》、国际人道法及一般国际法知识向法官作口头陈述。

CASC杯曼弗雷德•拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛是由国际空间法学会主办的以英语为参赛语言的国际性模拟法庭赛事,与杰赛普、人道法并称国际模拟法庭三大比赛,空间法比赛是其中与前沿科技结合最紧密的一个。第十四届国际空间法模拟法庭竞赛国内赛由中国空间法学会主办、北京理工大学承办,外交部条法司指导,并由来自外交部条法司、香港大学、国家法官学院等空间法领域资深专家学者组成的专业化团队担任法官。来自中国政法大学、武汉大学、华东政法大学、北京理工大学、北京外国语大学等高校的代表队参加此次比赛。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved