我院成功举办“学术校庆 名家讲坛”系列讲座——“香港检控官制度和刑事政策”
发布人:彭倩  发布时间:2018-04-02   浏览次数:16

(学生记者颜美宁、贾朝清)20183月2914时,我院特邀来自香港律政司副首席检察官沈仲平先生为我院师生带来题为“香港检控官制度和刑事政策的讲座。本次讲座由我院齐文远教授主持我院研究生到场聆听

讲座伊始,齐文远教授为我们介绍了沈仲平先生,并希望我们将聆听的知识与文化融入到自己的思考之中,进而与沈仲平先生多多互动。紧接着,沈仲平先生围绕着“香港检控官制度与刑事政策”这一主题,从四个方面为我们介绍了香港的法律与文化。沈仲平先生指出:第一,香港与大陆具有不同的政治与法律制度,与大陆相比,香港没有成文刑法典,不存在立案程序,不区分违法与犯罪。第二,沈仲平先生就1997年前港英政府时期与1997年回归后的法律制度进行了对比,重点介绍了律政司的五大职能:刑事检控、政府法律顾问、法律草拟、提供国际司法协助、法律政策。第三,沈仲平先生详细介绍了检察官的任职资格、福利待遇。第四,针对香港的刑事检控政策,沈仲平先生详细介绍了检控决定的原则,即证据与公共利益。沈仲平先生指出,没有证据,一定不会提出检控,但是有证据也不一定会提出检控,因为还需要考虑到公共利益,比如对未成年人、老年人的保护等。不过,指导检察官办案的准则之一是:检控不是为了给被告人定罪,而是让被告人得到公正的审判。


随后的提问环节,同学们积极踊跃提出自己的疑惑,表达自己的见解。围绕香港与大陆法律制度的差异、大陆新近颁布实施的《监察法》等问题,沈仲平先生一一解答同学们的困惑,并为同学们提供法律学习的建议。

相较于从书本上获取香港与大陆法律制度的区别,沈仲平先生深入浅出的讲解,使同学们有了更加具体而清晰的认识。本次学术活动的成功举办,不仅为学术校庆名家讲坛”系列活动的开展奠定了良好基础,而且让我院形成求知、尚学、好问等优良的学术氛围。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved