我院成功举办心理测试图谱分析技术及其应用专题讲座
发布人:杜焰  发布时间:2018-05-30   浏览次数:10

2018523日下午2时,我院兼职教授、武汉市公安局刑事侦查支队心理测试高级工程师蔡晓东警官在文泰楼507教室,为我院师生做了题为心理测试图谱分析技术及其应用》的专题讲座,此次讲座由我院警事科学系付凤副教授主持。

蔡警官自1996年以来,一直在武汉市公安局刑事侦查支队从事刑事技术工作,一方面,其侦查实践经验丰富,多次受邀参加省内外大要案的侦查,并成功运用犯罪心理测试技术破案而立功受奖;另一方面,其在心理测试技术理论研究方面学术功底深厚,曾主持研究的《语音声学心理快速追踪分析系统》获公安部科学技术三等奖;参与的《BBC-1便携式爆炸冲击波超压测试仪》获中国工程爆破协会科技技术进步三等奖。

此次讲座,蔡警官精心选取了其近两年办理的有关心理测试的五起典型案例,为同学们解读不同测试格式下图谱的形成与分析技术。如某地2岁儿童溺水事件中,在多项证据表明其母亲有重大作案嫌疑的情况下,蔡警官通过现场勘查和侦查实验,针对被测试者编制SCQT测试问题,图谱显示在C问题和R问题的比较上,被测试者均未呈现阳性反应。最终通过图谱分析确定该儿童溺水时其母亲并不在场,其对该儿童落水的具体方位等案件细节并无认知和记忆,排除了母亲的作案嫌疑。

此外,蔡警官还通过某商业小区故意伤害案、某村投毒事件、某航运中心故意杀人案等一系列真实案件的讲解,为在场师生生动具体地讲解了SPOTMCQTGKT等多种测试格式的具体运用及不同格式下的图谱分析的要点和注意事项。

最后,蔡警官还结合同学们的提问,总结了我国心理测试图谱分析技术应用的现状及存在的问题,鼓励大家在理论学习的基础上多实践、勤思考、勇创新。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved