我院夏勇、董邦俊教授、周凌副教授一行应邀参加国际研讨会
发布人:杜焰  发布时间:2018-06-21   浏览次数:11

2018年6月15日至17日,国际比较文明比较学会(The International Society for the Comparative Study of Civilizations)第48届国际研讨会在风景如画的苏州大学召开,我院夏勇教授、董邦俊教授、周凌副教授应大会主办方的邀请,赴苏州参加会议并发言。一同参会的还有我院几名向大会提交了论文的硕士、博士研究生。

会上,我院夏勇教授、董邦俊教授、周凌教授分别以“文明·暴力·刑法”、“中国古代生态文明的刑事法律保障”、 “环境犯罪法益重构”为主题进行了发言。

夏勇教授的发言高屋建瓴,站在文明发展与文明冲突的角度,分析了“文明”、“暴力”与“刑法”三者之间复杂而微妙的关系,提出了以刑法遏制暴力,以刑法保护文明的宏大理念,激发了现场听众的强烈共鸣。董邦俊教授的发言聚焦中国古代历朝历代政府及民间对生态文明的保护意识及刑事法律保护举措,旁征博引,从多个层面分析了中国传统生态文明观念的思想来源,社会基础以及制度保障,视角新颖,史料充分,引起了与会者的浓厚兴趣。周凌副教授的发言将关注点集中在环境刑法保护法益问题,站在可持续发展生态文明的视角,对环境犯罪的实质以及环境刑法法益的界定提出了自己的主张。

虽然此次会议以“文明”为主题,但是三位教授都将刑事法学与文明进行了结合。无独有偶,国际比较文明比较学会会长Lynn Rhodes 女士也从刑事法角度对文明问题进行了探讨,为国际比较文明研究确立了新的坐标。

参会期间,三位教授还与来自世界各地的文明研究学者进行了广泛的交流,并以我院的教学与科研工作成果为主题进行了宣传,取得了良好的反响。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved