胡向阳教授做客甘肃省“百名法学专家百场报告会”
发布人:邓翠平  发布时间:2018-08-27   浏览次数:484

认真学习法律制度,加快推进依法治县进程,8月21日,宁县举行县委理论学习中心组学法专题报告会,邀请我院胡向阳教授作了两场专题辅导报告。委理论学习中心组成员,各乡镇、县直各部门负责人,县委政法委、县公安局、县检察院、县法院、县司法局全体班子成员300多人参加了报告会。

胡向阳教授在第一场报告中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《树立大安全、大治安理念,创建平安乡村》题,从政治安全、经济安全、国土安全、网络安全等方面,深刻阐释了习近平总书记总体国家安全观的内涵,提出通过正本清源、强力反腐,强化底线思维、严打高压反恐,利剑扫黑、铁拳除恶等措施,不断提升人民群众的安全感和幸福感。指出要树立全方位、全层次、全过程、大系统的大治安理念,建立管理全覆盖、视频全覆盖、监管全覆盖、服务全覆盖、高科技支撑的大防控体系,促进平安乡村建设。

胡向阳教授在第二场报告中,以《科学证据时代的到来》为题,结合自己的专业特长,首先阐述了科学证据的概念、科学证据时代到来的必然性,其次,结合大量的实例,论述了所有犯罪活动都留有证据、科学能将与案关联的万物转化为证据,最后,他指出科学证据也需要进行严格的审查判断

与会同志认为,本次辅导报告主题鲜明、内涵丰富,视角独特、通俗易懂,既有理论高度,又有贴近实践,具有很强的专业性、针对性和实用性,对增强法治思维、推进依法治县工作具有很强的指导意义。