“如果没有那阵风——《罗生门》庭审笔录评议”学术讲座成功举办
发布人:杜焰  发布时间:2018-11-06   浏览次数:12

112日上午8点整,由刑事司法学院刑法学科举办的题为“如果没有那阵风——《罗生门》庭审笔录评议”学术讲座在文添楼410教室成功举办。中国社科院法学所研究员、博士生导师邓子滨老师应邀作为本次学术讲座的主讲人,我院周详教授作为对谈人,刘代华老师到场参与,100名左右的研究生、博士生到场聆听。

  

  

    讲座伊始,由周详教授向到场师生介绍了邓子滨老师及讲座流程和主题内容。讲座由邓老师先讲述关于《罗生门》法律电影及外的所有相关评议内容,而后由周老师进电影之行点评,再由现场师生提问,与邓老师进行交流。

邓老师开讲后,先从法学与社会科学没有绝对真理这一问题入手,逐步引出对电影的庭审评议。首先谈到了庭审笔录与评议的重要性,同时交代了这部电影创作的时代背景,接着从法律的角度讲解了电影本身存在的法理与学理问题,这部分也同时从刑事诉讼法的角度对事实和证据进行了概念上的详细解释,之后分析了有罪推定与无罪推定的逻辑问题。围绕着这几个方面,邓老师提到了刑法教义学、传闻证据、证明等问题,以及“疑利被告”、“罪疑唯轻”等诉讼原则与规则。从细节处入手,结合《罗生门》电影情节及庭审笔录进行了详细的说明与解读。最后根据现行的刑法理论,给出了自己对于电影中各个人物行为的罪刑评判结论。整个讲座中,邓子滨老师将中外的文学故事与我国刑事法的理论与刑事司法实践的问题有趣且有机的结合起来,同学们深受启发,受益匪浅。

  

  

讲座对谈阶段,由周详教授对讲座内容进行相应补充与评论。首先,在场师生先针对电影及讲座主题进行了相应提问,周详教授一一进行了问题记录。其次,周详教授对法庭评议的证明原则、证据、鉴定结论、案卷解读、判决书写作等法律问题进行了相应阐述,并认为讲座中对于电影细节的把控和描述使自己受到了很大启迪,值得大家学习。最后对于讲座中给出的结论,引申了相关的文献著作,发表了自己的独特看法。

  

  

最后,邓老师再次回到讲座主题,阐述了“如果没有那阵风”的缘由及相关法律争议,对于现行刑法学及犯罪学领域的因果关系问题发表了独到的见解。并针对之前学生们提出的问题,一一进行了解释与回应。

    周详教授对于邓老师的回应又进行了相应补充,运用许多妙趣横生的经典文学例子,从不同角度进行了细致的解读。

中午11点半,沉浸于学术讲座中的到场师生以热烈的掌声向邓老师的到来表示了真挚的欢迎与感谢,学术讲座圆满结束。(邵雅靖撰稿)

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved