“中国刑法立法四十年回眸”学术讲座成功举办
发布人:杜焰  发布时间:2018-11-15   浏览次数:10

   (学生记者 张水迁 原伟民)1113日上午,“中国刑法立法四十年回眸”学术讲座在文治楼二楼会议室成功举办。本次讲座由刑事司法学院、刑事科学研究所和东盟刑事法研究中心共同举办,特邀湖南大学法学院教授博士生导师张智辉教授担任主讲人,我院童德华副院长担任主持人。齐文远教授参与此次讲座,近100名硕博研究生到场聆听。

    讲座伊始,童德华副院长简要介绍了张智辉教授,讲座便在张教授的精彩讲述中徐徐展开。张教授简要回眸了近40年来我国不断修改、完善刑法的社会背景以及从修改的过程中所总结的立法经验。讲座主要内容分为三点:一是刑法修改的价值取向;二是对于刑法立法问题的思考;三是关于未来刑事立法的发展趋势及方向总结。围绕以上三点内容,张教授首先分析我国刑法修改从重型主义到轻缓化,从粗犷型立法到精细化立法的价值取向。其次张教授分析了风险社会背景下风险刑法是否需要?刑法规定是否应该更加细致?修正案是不是最好的立法模式?这三个针对现有刑事立法需要着重反思与考虑的问题。最后总结了我国未来刑事立法应该坚持轻刑化、坚持危害性原理、坚持科学性原则、坚持国际间交流的发展方向。

童德华副院长总结张智辉教授的精彩讲座并诚挚希望张教授经常来我校进行学术交流。

本次讲座的开展,不仅有助于我院学生更好的从宏观把握中国刑事立法的立法动态,了解刑事立法中应该注重的问题,而且为学生的专业学习提供了有益指导。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved