刑事司法学院成功举办第165期文澜大讲堂:定罪量刑的一般规则
发布人:杜焰  发布时间:2019-11-26   浏览次数:10

(通讯员:吴超莹、张水迁)2019年11月23日下午3时,由我校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,刑事科学研究所、东盟刑事法研究中心和刑事司法学院研究生会承办的第165期“文澜大讲堂”之名家讲坛在文治楼二楼会议室成功举办。本次讲座主题为“定罪量刑的一般规则”,由上海市第一中级法院党组书记、院长黄祥青法官主讲,刑事司法学院院副院长童德华教授主持本次讲座,湖北省人民检察院、武汉市公安局的干警、商界人士以及本硕博学生到场聆听了讲座。

在讲座中,黄祥青院长结合自身工作经验,首先结合我国刑法罪质加罪量分析的特点指出,在刑法无明文规定时对出罪问题的合理解释方式、以及在刑法有明文规定时仍需结合具体情形以及对违法与犯罪之间的界限进行合理操作。他还特别强调关于定罪的充分完整评价规则和禁止重复评价原则,并指出应当从结果的角度对犯罪进行完整评价。随后,黄祥青院长围绕量刑问题进行讲解,对包括同类案件的同等处罚原则、共犯量刑均衡原则等问题做了细致的分析。最后,黄院长强调,实践中案件总是多元复杂的,身为一名法律人,我们在具体案件的处理过程中,应当恪守善良的内心,勇于承担责任,鼓足勇气,坚定不移地实现司法公正。

互动问答环节,到场的同学们就人工智能的司法适用、“套路贷”以及“情节显著轻微”的准确把握等问题与黄祥青院长进行互动交流。黄祥青院长结合实际案例对提问一一予以详细解答。

 

讲座最后,童德华教授对本次讲座的内容进行了简要梳理和总结。本次讲座既有对抽象理论的宏观探讨,也有对具体案例细致入微的剖析,不时碰撞出思维的火花,为同学们带来了一堂生动的学术盛宴,令大家受益匪浅。至此,本次讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。 

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved