李国强教授接受法学一流学科建设咨询
发布人:刘宇  发布时间:2019-12-16   浏览次数:10

 新闻网讯(通讯员李敏)如何深化一流学科建设额,强化法学一流学科建设是我校近期工作的重点。围绕这项工作,刑法学科主动对标双一流高校与一流学科,找差距,谋发展新思路。

 


 2019年12月15日上午9时,学院副院长童德华教授、刑法学系主任杨柳副教授和公安学科李淑兰博士在文治楼200会议室,就学科建设与吉林大学法学院李国强教授进行了开展了咨询活动。李国强教授是双一流建设单位吉林大学法学院教授、博士生导师,并任中国法学会民法学研究会理事,法学教育研究会诊所法律教育专业委员会委员,他年轻有为,在教学、科研方面都做出了突出成果,曾多次荣获吉林省科研成果奖励,并获得吉林大学三全育人先进个人荣誉称号。李国强教授结合自己掌握的情况和个人教学经验,介绍了吉林大学法学建设制度,并向我们提出了关于我院刑法学科建设和监察法治的发展的若干建议。

 吉林大学法学院是我国传统法学重镇,该校法学学科群为自设一流学科,招收本科生和研究生招生规模不小,大约300名本科生和300名研究生,比例为1:1,符合研究型大学人才培养结构。法学院为了建设一流法学,迎难而上,以“感情留人、事业养人”为理念稳定师资队伍,促进学科发展,并确定了一系列科研和教学方面的改革方案。

 在科研方面,每年由老师自行确定并认领科研任务,任务内容包括论文、专著和举办学术会议,年终根据个人任务完成情况进行绩效考核。这项举措充分调动了教师的科研积极性。在教学方面,该学院推行小班制,创新教学模式,此外,学院鼓励教师深度开展人才培养,对定期开展读书会的老师实行定向资助,使本科生、研究生和博士生能较早开启科研模式。该校一些导师在培养研究生时,通过契约明确导师和研究生的关系,确定研究生的目标任务,有助于营造良好的师德师风。

 在实地调研的基础,李国强教授提出,我校监察法治建设成效的确很好,而且《中国监察文化简史》一书有两个关键词很重要,一是凸显中国,二是文化简史,有助于为一流学科建设创品牌。它同时建议,监察文化与法治陈列室在布展上应该进一步突出古代监察制度和当代监察法治化的区别。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved