刑事司法学院疫情期间“不停学”线上本科教学有序开展
发布人:刘宇  发布时间:2020-04-30   浏览次数:10

为减少新型肺炎疫情对学院正常教学的影响,保证教育教学质量和学生学业顺利完成,根据学校《疫情防控期间本科教育教学应急工作方案》及在线教学的工作通知,按学校“推迟开学不停学”的要求,我院成立了本科教育教学应急工作领导小组和工作专班,科学谋划,精心组织,学院制定《刑事司法学院应急教学工作方案》,教师合理安排教学内容和教学方式,保证我院本科教学正常运行,确保学生学习“不断线”。

按照学校要求,我院授课教师积极响应,在BB网络教学平台发布学生在学通知、上传学习资料。从2月17日开始,各位授课教师本着对学生负责的态度,主动学习摸索,充分利用各种先进网络教学平台如雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂、中国大学MOOC、QQ、微信等开展线上直播教学、指导学生在线学习,积极从事本科毕业论文在线指导等工作,建立学习群,为学生提供各种相关的教学资料,并提出网络教学的具体要求,布置思考题,与学生互动、沟通。

 


我院胡向阳院长利用学习通平台为学生直播讲授《物证技术学概论》课程,将实务部门的工作、真实案例与理论相结合,层层深入、通俗易懂,使学生醍醐灌顶,课堂气氛活跃、学生参与度高,反映教学效果很好。董邦俊副院长以“腾讯会议”为平台搭建了为学生传授知识、与学生互动的桥梁,在线教授《经济犯罪侦查》这门课,课程结合普华永道的2018-2020全球经济犯罪统计报告,分析当前全球经济犯罪的形势、分布特点。阐述当前我国经济犯罪的现状,分析防控对策。课堂上学生认真听课、做笔记,积极主动与老师互动,虽然相隔网络两端,却没有影响授课质量和学习成效。

王均平教授的《公安学基础理论》课堂通过“腾讯会议”app于2020年2月19日晚上6点半准时开始。公安1901、1902、1903班共133位同学全部参与课堂直播,并进行了在线交流。两个半小时的课堂直播中,师生通过语音、文字、视频、PPT等多种形式进行了多样化交流,学生参与思考和答题交流的活跃度大为提高,课程讨论氛围热烈。

我院周凌副教授选择企业微信的会议功能、通过雨课堂推送PPT方式来进行网络教学,并将腾讯课堂作为备选项,保证了网络教学顺利进行。对于首次直播教学,周凌老师认为直播上课,作为当今条件下的权益之计,能够避免非直播网络远程教学的一些缺点,在保持高效率信息传播的同时,让师生有面对面的互动,老师对学生学习效果也有了一定的现场把握,能够在保持教学过程中的同时对学生的学习加以督促。郭泽强教授应用腾讯课堂平台积极为学生线上授课,下课后在群里与大家热烈交流,郭老师表示“网上在线课堂,唤起的不仅仅是同学们的学习兴趣和好奇心,更是激发了我们老师沉睡了一个假期的,传道授业的拳拳之心。正是疫情无情课有情,宅居传道唤初心”。

刑法系副主任曾大庆老师在课程前期积极与学生进行沟通,后又统领创建微信、QQ学习群,提前上传刑法的课件,对上课形式进行调研,精心备课,组织课程的串讲、试讲和上课设备的调试,应用“腾讯会议”平台为学生进行线上直播授课,授课质量和效果得到了同学们的积极评价和反馈。

刘国民副教授的《刑事图像技术》课堂同样也是气氛活跃,刘老师克服现有教学资源和资料有限的困难,用手机企业微信给学生们进行线上授课,用QQ群、百度云上传PPT、参考资料以及接受学生作业,并为学生制作了三集修图视频,大部分学生反映课堂效果不错,表示不亚于在教室上课。

 


李正新副教授建立了微信群,将220多名学生纳入其中,应用钉钉平台开展直播授课。徐惠老师采用腾讯会议直播教授课程,课堂秩序良好,老师讲课生动而又深刻,学生们听课聚精会神。刘代华老师通过腾讯课堂为同学们教授刑法学,收效良好,受到了学生们的广泛好评。舒玲华副教授课采取音频录播方式,即采用音频讲解多媒体课件进行通识课《创伤与急救》课堂教学部分的线上教学,并通过微信小程序随堂布置作业,检查学生课堂学习情况及效果。黎晓露老师在BB平台上传课件和电子书、发布公告,利用微信课堂上传提前录好的视频,上传PPT标明重点需要掌握的知识点,并就授课内容与同学们在课堂上互动、讨论。

 


一周以来,同学们积极参与课堂并收到了大家的良好评价和积极反馈:《刑法学(上)》课堂的颜同学表示以线上视频教学的形式上第一次的刑法学课,感觉是老师面对面一对一教学,课件与老师讲解同步,更利于我对此学科进一步了解。老师视频在左,课件在右,注意力更集中,反而不会出现在教室因为听不清走神的情况,老师上课也会结合现实熟知的案例讲解教学内容,不枯燥乏味。《治安史》课堂的何同学表示这是一次很特殊的课堂,特殊时期,用这样一种办法也能让我们在家里足不出户的学习,黎老师一如既往的教学活泼,积极提问,大家也认真回答问题,参与度高。

我院教师们在完成教学的同时,也积极按照毕业论文(设计)工作的时间节点进行着本科毕业论文的指导工作,通过QQ、微信、邮件等各种网络形式与学生保持联系、进行沟通。

同时,我院线上教学助理员制度在此次网络教学安排中发挥了积极作用,为我院线上教学的开展保驾护航!教学助理员协助任课老师做好相关组织筹备跟踪等工作,积极与任课教师联系、沟通,确保了各个课堂学生顺利进行线上在学,也为任课教师有序开展课堂教学提供了保障。

特殊时期,我院高度重视、精心施策,认真落实“教师不停教,学生不停学”。教师们认真负责,克服种种困难,尽力为学生提供丰富多彩的学习内容,同学们积极参与课堂教学,认真学习,使得我院本科教学秩序井然有序进行。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved