云端“刑”走,继往开来 学院本科生毕业论文网上答辩工作圆满结束
发布人:刘宇  发布时间:2020-04-30   浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 朱桉毅)为确保疫情防控期间刑事司法学院2020届本科生毕业工作有序开展,刑事司法学院根据学校《中南财经政法大学疫情防控期间本科教育教学应急工作方案》及《关于做好2020届本科毕业生论文答辩工作的通知》要求,精心安排、周密部署,成立网上答辩领导小组和答辩工作小组,制定了《刑事司法学院2020届本科毕业生论文线上答辩工作方案》,各专业也制定了具体的答辩工作安排、成立相应的答辩委员会,为这场特殊的“云答辩”保驾护航。

 


4月30日,学院答辩工作小组在腾讯会议中召开视频工作会。胡向阳院长提出 “服从大局、精心指导、按时毕业”的工作原则,胡院长表示:“这是刑司学院第一次‘云答辩’,是在特殊时期采用特殊办法以保证同学们正常的答辩、毕业、就业。”

 


随后,在董邦俊副院长的主持下,各答辩秘书汇报了本组的材料收集情况、匡华老师介绍了学校优秀论文评审和答辩成绩上报的文件要求。紧接着,各答辩小组组长针对答辩工作中可能遇到的问题进行了讨论。最后,董邦俊副院长表示:“要严把质量关,保证网上本科教学质量绝不打折”,并为这次网上答辩作出了具体的工作安排。

 


经过论文开题、中期检查、导师修改、最终定稿等多个环节的打磨,再由答辩秘书一一审查后,学院本科毕业生均达到线上答辩的标准。5月3日—5月9日,刑事司法学院侦查学、治安学、边防管理、刑法学专业陆续进行了答辩工作。

其中,每个答辩小组至少有四位老师坐镇“视频、开麦”,凸显了此次“云答辩”的权威性。不仅如此,答辩秘书的工作也不同于以往,从前期井然有序的材料准备、调试设备、模拟预案到答辩当天的实时监测、答辩记录,再加上学院完善的工作方案、老师们认真负责的精神以及同学们积极配合的态度都有效保障了此次“云答辩”的顺利开展。

 


在侦查学专业第三组的答辩中,刘国民老师没有条件创造条件也要上!在车里与答辩同学进行连线,使人不禁敬佩刘老师的敬业精神。

在答辩的最后,杨宗辉教授向大家谆谆教导:“我们总说娃娃们怎么样怎么样,严归严、宽归宽,也是按照宽严相济政策对待的。在答辩过程中,我们从形式要件和实体要件做了双重的审查,认为有些文章还值得进一步完善和修改,但整体上大家的表现还是超出我的预期,大家都辛苦了!”

对于大学生来说,毕业论文答辩是一个增长知识、交流信息的过程。刑事司法学院同学们以自信、热情的态度面对此次毕业答辩,评委老师更是以严谨、认真的精神面对云端的同学们。答辩前每一个环节的设置都精益求精,答辩中老师的每一个建议都铭记于心,答辩后对于论文修改的态度仍一丝不苟。此次“云答辩”,将在刑司学院师生未来人生中留下难忘的记忆。

截止5月10日,我院2020届毕业论文线上答辩全部顺利结束。据了解,本次论文答辩共分4个专业设置9个答辩小组,配备11名答辩秘书全程跟进,共有39名答辩老师和249名学生通过腾讯会议完成了线上答辩任务。

特殊毕业季,答辩不延期。在新冠肺炎疫情蔓延的2020年,刑事司法学院2016级全体同学在老师们的严格监督下以这样一种特殊的形式保质保量地完成了自己在本科阶段的毕业论文答辩,生动诠释了刑司学院师生“聚是一团火、群飞是大雁”的团结与自信;相信各位刑司人,都能带着“散是满天星、单飞是雄鹰”的坚毅与勇气,来共克时艰、继往开来!


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved