我院召开2020版本科专业培养方案修订工作会议
发布人:刘宇  发布时间:2020-06-05   浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 徐惠)为进一步深化本科教育教学改革,提高本科人才培养质量和能力,同时顺应新时代司法改革大趋势与助力我校法学一流专业建设。6月4日下午,我院2020版本科专业培养方案修订工作会议在文治楼二楼会议室召开。我校公安学科带头人杨宗辉教授、院长胡向阳教授、副院长董邦俊教授、警事科学系主任董少平教授、副主任林慧青老师、周鑫老师、袁建伟老师、付凤老师、栾兴良老师、周睦棋老师、徐惠老师等参加会议。会议由副院长董邦俊教授主持。

 


会上,我院副院长董邦俊教授向大家介绍了近期学院线上教学的基本情况和本科毕业论文答辩情况,并对教务部2020版本科专业培养方案的修订工作进行了介绍,对学院的培养方案具体修订工作进行安排和部署。

我院院长胡向阳教授强调2020版专业人才培养方案修订工作重要且紧迫。他指出,人才培养方案的修订要将立德树人的理念贯穿始终,要结合当前我国经济社会发展需要、专业发展趋势及我院学生发展特色,认真修改并完善人才培养方案,确保文化传承与科学素养的完美结合,使我们的学生具有家国情怀、国际视野。他强调,1、服务于国家安全、维稳和法治中国建设大局;2、全面深入理解“思政课程”与“课程思政”,做到“两个全覆盖”;3、要与时俱进,体现社会进步;4、贴近公安工作实践,关注行业发展新趋势与新特点,注重课程设置的“前瞻性”;5、遵循教育和教学规律,注重学生的知识结构设计,理顺课程之间的内在联系;6、结合学校人才培养定位,进一步明晰各专业人才培养目标。

我校公安学科带头人杨宗辉教授指出,人才培养要不断更新思想观念,深化认识,切实将新标准、新理念、新要求融入人才培养方案修订和本科教育教学改革中。我们要提高站位,与时俱进,与国家安全、社会法治、维稳等方面结合起来;党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对发展涉外法律服务业作出了重要部署,提出建设通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的涉外法治人才队伍。我们要具有国际化视野,对标国家治理标准,以边防管理专业为依托,开办涉外警务方向,以更好地服务于国家的发展需求。

警事科学系主任董少平教授指出,坚持以学生为中心,围绕立德树人,德育为先,加强课程思政,以本科专业类教学国家标准和专业认证标准为依据,以服务国家、地区经济社会发展为导向,注重前瞻性和社会发展需求。课程的设置要关注课程间的关联性,应执行校方统一要求,按照专业认证的标准进行人才培养方案的设计,要有新时代法学与公安学思想。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved