刑事司法学院启动线上和线下结合的学术活动
发布人:杜焰  发布时间:2020-10-15   浏览次数:271

刑事司法学院关于刑法中承诺的新现象与新思考研讨会于2020年10月14日晚上六点半至九点顺利召开。与会嘉宾有刑事司法学院副院长、博士生导师童德华教授,刑事司法学院讲师、日本京都大学博士姚培培老师,湖北中和信律师事务所李文主任律师、余飞律师,立丰律师事务所邬雪梅律师,刑事司法学院2020级博士研究生、硕士研究生。会议主持人由2020级博士研究生陈立担任。

会议伊始,童德华教授发表了致辞。童教授认为,刑法的任务是打击犯罪,保护人民。如果说犯罪是社会的疾病,那么刑法学人就是社会的医生。针对刑法中的承诺的新问题,进行讨论很有意义。

之后多名发言人围绕性犯罪中的承诺问题,从立法、法教义学、刑事政策学、犯罪学多个维度进行报告。犯罪学等层面进行报告。

2020级博士研究生范煜进行报告

2020级博士研究生张禹进行报告。

2020级博士研究生陶旭蕾进行报告。

2020级博士研究生韦春发进行报告。

2020级博士研究生方向楠进行报告。

发言环节结束,就进入了点评环节。李文律师对五位发言的博士研究生进行了赞扬,认为他们是勇敢的,并且做了深入的研究,令他感到震撼,整个发言过程“跌宕起伏”又有层次。

邬雪梅律师指出,学校学习和实务工作的思考方式不同,前者是研究理论和法律,后者研究事实和证据。法律适用的基础是事实认定和证据鉴别。

余飞律师给大家分享了他从业以来的经验和感受。他说,以前在学习之时纠结的是四要件、三阶层、两阶层这些犯罪构成,研究的是罪与非罪和量刑问题。而现在,他关注的是事实的认定和法律的分析,以及如何为当事人提供最好的辩护方案。余律师分享了他在研究生阶段的收获,同时表达了自己做律师的一点困惑。他同时指出,我们所学的知识都是有用的,建议我们好好学习理论知识。

姚培培老师赞扬了五位博士研究生的发言。认为他们不仅能够进行多角度的分析,例如犯罪学、立法论、解释论的角度,也能够结合案例进行分析,还能够立足中国的实践。姚老师同时提出了几点建议:第一,应有明确的问题意识,明确的问题意识是研究问题的起点。第二,希望报告人能在报告中提出明确的观点。第三,期望研究者重视比较法的视野,问题是中国的,但研究路径和材料可以是外国的。第四,学习第二外语非常重要,这样可以得到第一手文献,也能够使文献来源多元化。

发言环节之后是自由讨论环节。在这个环节中,2020级硕士研究生以及几位二年级的博士研究生非常积极。


律师针对其他实践中的问题进行了回应。

邬律师也针对刑辩问题介绍了个人看法和建议。她提出律师应在顺应法官要求的基础上,保护被告人的权益。在辩护时,应注意分析是否把握问题的症结争议点,发言内容是否冗长。律师辩护时应该清晰表达自己的观点,做到简洁有力。余律师结合自己所办的真实案件对这一问题进行了回答。他认为,辩护律师有辩护职责在身,不能退缩,在认为自己合法有理之时应坚守职责,但同时也要综合各种因素确定合适的辩护策略。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved