姚培培(教研室副主任)
发布人:刘宇  发布时间:2016-07-01   浏览次数:6493

姚培培,男,1990年生,安徽六安人,博士(法学)。

中南财经政法大学刑事司法学院讲师,硕士研究生导师,武汉英才优秀青年人才,日本刑法学会会员。

先后毕业于北京外国语大学(学士)、清华大学(硕士)和京都大学(博士),曾获清华大学法学院明伦国际奖学金、教育部国家留学基金委国家公派留学奖学金、京都大学优秀博士学位论文特别表彰。

主要讲授课程为:刑法学(1》(本科课程,刑法学总论刑法学(2》(本科课程,刑法学各论刑法学基本理论》(合上,研究生课程刑法各论的理论与实践》(研究生课程

主要研究领域:理论刑法学,特别在于因果关系理论、刑事不法论、共犯理论、财产犯罪、中日刑法比较研究。

主要研究成果及研究业绩:在《中外法学》《清华法学》《中国刑事法杂志》《刑事法评论》《中德法学论坛》等刊物上发表论文、译文多篇,在日本成文堂出版社发表中翻日译文两篇主持国家社科基金青年项目从属性与处罚根据双重视角下共犯违法相对性问题研究共同犯罪基础理论进行反思与重构。

本科生“大创”、“博文”指导计划:欢迎有志于从事我国共同犯罪、正当防卫、因果关系方面司法实践与理论研究的学生联络咨询,工作邮箱:yaopeipei#zuel.edu.cn(将#替换成@)。

研究生招生计划:欢迎具有与本人相同研究兴趣的法学硕士研究生、法律硕士研究生联络咨询,特别欢迎有日语基础者,工作邮箱:yaopeipei#zuel.edu.cn(将#替换成@