中国刑警学院首席教授赵成文现场为学生解密颅像归位重合的魔力
发布人:王晓丹  发布时间:2020-12-22   浏览次数:45

(通讯员:刘建华、郑心洁)2020年12月21日下午,新代公安学科的使命担当与前沿研究——“刑事相貌学在刑事侦查中的应用”主题讲座在文波楼211教室成功举办。本次讲座以“刑事相貌学在刑事侦查中的应用”为主题,特邀中国刑事警察学院首席教授、中国刑事相貌学的创始人和奠基人赵成文教授主讲,本次讲座吸引我院众多师生学子现场聆听。

讲座开始之前,主胡向阳院长对赵教授的个人经历与学术成就进行了简要介绍,并对赵成文教授来进行学术分享表示诚挚感谢。讲座伊始,赵成文教授以自己的亲身经历,以及一张人身同一认定的学科发展应用表,为我院学子初步引出和介绍了今天的主要内容,即刑事相貌学在刑事侦查中的应用。      

次讲座中,赵教授通过讲述我国多起重大案件的模拟画像应用实例,以及其还原多具古尸样貌的传奇经历,为我院学子开启了刑事相貌学这门新兴学科的大门。讲座分为三个部分。第一部分为刑事相貌学的基础理论以及基本方法——模拟画像技术、颅像还原以及颅像归位重合技术。赵教授以2007年辽宁“2.13”高宏伟楼道抢劫、杀人系列案,2001年沈阳大东区特大绑架案,以及沈阳3.8特大持枪杀人案等一系列特大案件作为切入点,为学子们真实展现了模拟画像在真破案件中重要作用,并以平实简洁的语言,为学子们介绍了颅像还原与归位重合的相关性与实际应用方法。

第二部分为刑事相貌学在刑事案件侦查中的实际应用——变形人像还原、模糊图像中人像再现、伪装人像摹拟再现以及人像检验鉴定。赵成文教授在此部分的讲授中,引述了北京连杀七人案,中山市“壹加壹”大商场80万现金被盗案以及青岛2.17绑架杀人案的侦破过程。尽管犯罪分子以口罩、帽子、眼镜等物品进行了样貌伪装,但犯罪分子在模拟画像技术下依旧无所遁形。    

第三部分为古代尸体的还原案例。赵成文教授在此部分带领在座学子穿越古今,讲述了他还原二十余具中外古体的传奇经历,为学子们展示了辛追夫人、吴承恩、明王妃、香妃、半坡古人、古楼兰美女、阿尔卑斯山冰尸、古埃及法老等古尸的还原实例。    

在提问环节,在场同学与赵成文教授进行了热烈的交流。一位男生向赵成文教授提出了心中的疑问:颅面复原技术如何基于不同地域人群的综合变量进行数据的收集?另一位女生则提出:人类颅像是否会存在改变的可能,是否有唯一性?颅像鉴定在司法应用中地位如何,司法实践中是否被普遍接受此结论?    

针对两位同学提出的问题,赵教授一一作出解答,胡向阳院长与杨立云教授对在场同学的疑问作出补充回答,一来一回的良性互动获得了在场同学阵阵热烈掌声。

最后,胡院长对本次讲座进行了总结,再次对赵教授带来的精彩全面专业的讲座表示衷心的感谢,并期待赵教授能够再次来到中南财经政法大学为我们带来更加精彩的讲座。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved