习近平法治思想融入课堂教学:刑事司法学院师生参观“监察文化与法治陈列室”
发布人:梅功雪  发布时间:2021-04-27   浏览次数:10

(通讯员 张珂)2021427日上午,刑事司法学院李俊老师带领2018级侦查、治安、边防管理专业的本科生参观我院“监察文化法治陈列室”,进行“纪检监察证据调查”课程拓展活动,推进课程思政建设。通过参观“监察文化法治陈列室”,为“各类课程与思想政治理论课同向同行”提供路径,不仅推动老师做好“四个引路人”、做到“四个相统一”,也引导学生做到“四个正确认识”。我院深入贯彻学校安排,根据实际情况,推动习近平法治思想进课堂。

陈列室讲解员以年代为线索,在结合习近平法治思想的基础上,详细介绍了中国各个时期主要的监察制度、监察机构、监察职责等,尤其是以各种小故事的形式普及各年代典型的监察文化。在讲解过程中,参观的老师、同学仔细聆听,认真观摩陈列室内展览的图片,不时相互交流对监察制度与文化发展的理解。

讲解结束后,李俊老师对我院“监察文化与法治陈列室”的建设成果给予了高度赞扬,多次感谢两位讲解员让大家了解到了精彩的监察文化知识,并在最后和学生一起在陈列室合影,留下宝贵的课堂拓展回忆。

“监察文化法治陈列室”自创办后,经过不断完善,为校内外人员提供越来越精彩的监察文化法治知识讲解,是我院贯彻落实“坚持显性教育和隐性教育相统一”要求的重要体现。以参观“监察文化法治陈列室”的形式开展课程教育,有利于把思政课程显性教育和课程思政隐性教育结合起来,可以更好地帮助青年学生成长成才,拓宽育人工作的途径与方式,提升思想政治教育的实际成效。结合学院专业特点,组织学生参观“监察文化与法治陈列室”,用图片、书籍和实物,让学生深刻领悟依法抓住关键少数的必要性和法治思维与方法!

  

  

  

  

  

  

 

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved