学院党委开展“我为师生办实事”系列实践之本科生进实验室特别观摩活动
发布人:刘宇  发布时间:2021-06-04   浏览次数:98

新闻网讯(学生记者 何一帆曾昭阳)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,着实推进我校“学党史、助发展、开新局”实践行动,根据学校《关于开展党史学习教育的实施方案》安排部署,为更好贯彻落实将党史学习教育与总结经验、关照现实、推动工作相结合,与解决实际问题相结合的精神要求,用扎实学习成效推动为民服务效能提升,结合学校实际,我院计划开展一系列“我为师生办实事”实践活动为此,学院部署安排本科生教学助理员进实验室特别观摩活动进一步提高一流人才培养,提高学生的实验能力,为学生办实事。2021年6月3日本次活动在文清楼实验中心拉开帷幕。中南财经政法大学教务部邓松副部长、刑事司法学院胡向阳院长,张志刚书记董邦俊副院长,郭泽强副院长,法学实验中心杨立云老师、尤韦老师,以及学院班级素质导师和学办老师、刑事司法学院全体教学助理员及部分本科生出席并参加本次活动



活动伊始,实验室中心杨立云老师介绍了文清楼实验中心建筑构造、各楼层实验室的相关情况以及观摩须知。随后杨老师带领同学们参观一楼痕迹实验室、环境监测实验室及样品陈列室等。在讲解相关实验设备时杨老师还进行部分实验的具体操作让同学们参与进来。在指纹实验室中,杨老师用指纹蜡印盒和指纹粉末两种工具给同学们展示了如何提取指纹,参观同学对此很感兴趣。参观完一楼实验室,杨老师带领同学们参观了二楼的痕迹实验室、多波段光源及现场勘察实验室等。在枪弹痕迹样品库中,同学们看到了不同的子弹痕迹,有同学提出了为什么同样的子弹留下的子弹痕迹如此不同等问题,杨老师一一进行解答,学生们受益匪浅。


 

之后,尤伟老师带领同学们参观了三楼的文书、手印检验实验室和气普色相及薄层色谱实验室、拉曼光谱及三维立体显微镜实验室等,同学们看到了激光拉曼光谱仪等仪器,老师具体讲解了这些仪器的作用和区别。随后尤伟老师带领同学们参观了四楼的测谎实验室、设计及战术实验室等。在测谎实验室中,同学们了解到可以通过面部表情和血压来行测谎。在设计战术实验室中,同学们非常感兴趣,纷纷进行射击演练。

 

 

参观完实验室后,同学们与各位素质导师进行了交流,各位素质导师希望同学们能够借助实验室结合自身专业开展延伸性、复合性、融通性科学研究,将理论与实践相结合,对部分同学提出的有关实验室如何面对学生开放、预约等问题进行一一解答。

至此,本科生进实验室特别观摩活动圆满结束,本次活动是我院“我为师生办实事”系列实践活动中的一项重要内容,拉进了学生与实验室的距离,搭建了新文科背景下学科与实践交流的平台,促进学生对自身专业与实践产生浓厚的兴趣,使我院实践教学得到进一步发展。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved