胡向阳院长一行赴西南政法大学参加首届“侦查学博士生论坛” 并就学院建设等问题展开调研
发布人:王晓丹  发布时间:2021-06-22   浏览次数:10

新闻网讯(通讯员王晓丹为进一步加强高校院系之间深度对接,提高人才培养和理论研究能力,加强学院公安学科建设,我院院长胡向阳教授、刑事科学系主任杨敏教授、副主任刘建华、刑事司法系主任林慧青、院办王晓丹及侦查专业5名博士生等赴西南政法大学参加首届“侦查学博士生论坛”并就学院建设等问题展开调研。

2021年6月19日,由中国人民公安大学侦查学院、中南财经政法大学刑事司法学院、西南政法大学刑事侦查学院主办,西南政法大学刑事侦查学院承办的首届“侦查学博士生论坛”在西南政法大学勤业楼第一会议室顺利召开。受邀出席本次学术论坛的嘉宾包括中国人民公安大学、中国刑事警察学院、中南财经政法大学、西南政法大学等多位专家学者,参加学术论坛的有清华大学、北京大学、吉林大学、四川大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中南财经政法大学、西南政法大学等30余名博士研究生。参加本次“侦查学博士生论坛”的博士研究生分别围绕侦查学基础理论、证据科学、大数据侦查、综合研究四个单元13个主题进行学术报告与交流,我院孙浩、秦晔和李晓东三位博士生围绕论坛主题做了学术报告。我院院长胡向阳教授担任大会“证据科学”单元评议人,杨敏教授担任“大数据侦查”单元评议人,刘建华担任“大数据侦查”单元主持人,林慧青担任“综合研究”单元评议人。专家们对主题发言进行了精彩点评,并认为本次投稿论文普遍坚持了问题导向原则,紧紧围绕当前侦查学的基本理论、热点难点问题、制度构建等内容展开研究,论坛群英汇聚,成果丰富,精彩纷呈。

大家一致认为,首届侦查学博士生论坛为侦查学青年研究学者提供了良好的学术交流平台,拓展了侦查学研究领域,为构建和完善侦查学学科建设和学术研究贡献了学者智慧和学术力量,有利于构建侦查学学术共同体,希望院校、学科以及师生之间能够相互促进,共同发展,为繁荣我国侦查学理论研究而不懈奋斗。

6月20日上午,胡向阳教授在西南政法大学开展题为“从证据学视角看鉴定意见质证”的专题讲座,讲座由西南政法大学刑事侦查学院副院长张翠玲教授主持。胡向阳主要从鉴定意见形式内容的规范性、鉴定检材和样本的客观性、关联性以及鉴定方法的科学性、鉴定的依据和标准的科学性、区分鉴定意见的不同性质、能否排除合理怀疑、能否形成证据链和专家证人的协助质证等八个方面介绍了质证要点。并与师生们进行了深入的互动交流,胡向阳教授专业功底深厚、办案经验丰富、讲座内容生动,得到西政刑事侦查学院教师及侦查学子的一致好评,为师生们的专业学习及学术研究等方面提供了新的思路。

讲座结束后,我院胡向阳一行就刑事侦查学院人才培养、师资队伍、学科建设、教学管理、教师培养等方面展开调研,了解西南政法大学刑事侦查学院办学特色及专业定位、现有师资队伍情况、教研室管理模式、教学管理制度等,通过一系列调研加强和兄弟院系的深度对接,提高学院管理能力。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved