学院党委开展“我为师生办实事”系列实践之安全生产宣传咨询日活动
发布人:刘宇  发布时间:2021-06-24   浏览次数:11

新闻网讯(学生记者王峻哲)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,结合专业、紧扣育人,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局。6月16日上午,在南湖校区五羊广场刑事司法学院党委书记张志刚、党员副教授周鑫与本院学生代表,参学校“落实安全责任,推动安全发展”2021年安全生产宣传咨询日活动,向现场师生讲解、演示警务急救相关知识与有关技能取得良好效果。


活动过程中,我院周鑫副教授对在场师生开展警务急救技能培训。周老师首先介绍了掌握创伤急救知识技能的意义。就警务急救课程中止血、包扎、通气、搬运、心肺脑复苏术等基本操作进行介绍,并阐述了其在急救过程中的作用和意义。在讲到心肺脑复苏术时,周老师提到,在现场急救的过程中,对于心脏骤停者每提前一分钟进行心肺脑复苏术,就能够提高心脏骤停者百分之十的生还概率,因此掌握好心肺脑复苏术,对于有效的自救、互救的开展具有重要意义。

为了帮助到场师生进一步了解心肺脑复苏术的具体操作,周老师随后带领我院本科生组成的急救小分队,利用人体模型对心肺脑复苏术的操作流程进行现场示范。并通过分步教学的方式,将讲解与示范同时进行,在现场分步演示了心肺脑复苏术中“控制气道-呼吸支持-循环支持”的三步走操作。

之后,急救小分队的成员又在周老师的指挥下,分别展示了单人心肺脑复苏术和双人心肺脑复苏术的操作方式。在进行展示的同时,周老师又就心肺脑复苏中胸外心脏按压的频率次数、按压位置以及在抢救过程中针对不同年龄伤者开展人工呼吸的注意事项进行了讲解。

在展示最后环节,周老师提到,急救知识的掌握并不需要很高的医学知识门槛,只要在座的老师同学经过了培训并理解了背后的基本原理,每个人都能够掌握一定的急救技能,从而提高应对突发创伤、疾病的能力。

展示结束后,我院与会的老师同学在现场咨询台与前来咨询的学生就警务急救的相关知识展开了答疑和互动,并积极鼓励现场师生利用心肺脑复苏术人体模型对急救技能进行演练。

据悉,本次活动由校保卫部刑事司法学院等多单位共同参加举办学院党委“我为师生办实事“系列活动重要组成部分旨在以直观生动的方式,向校园师生呈现公安警务急救专业知识,使之转化行之有效的实践技能增强师生安全意识,助力校园安全稳定深化实践教学成果践行教育服务初心,以实际行动努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局不断营造党史学习教育良好干事氛围。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved