刑事司法学院2021级新生团学组织宣讲会圆满结束
发布人:郭青川  发布时间:2021-09-10   浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 高天乐 凌司阳 周乐恒)时代的责任赋予青年,时代的光荣也属于青年。为培养我院同学的青年责任,提高同学们的学习工作能力,为未来步入社会打下良好的技能基础,202199日上午9时,刑事司法学院2021级全体新生前往模拟法庭(一)参加我院团学组织宣讲会,进一步加深对学院团学组织的认识与理解,为成为学院学生工作者的一份子做好铺垫。

会议伊始,我院分团委书记、2021级新生辅导员郭青川老师发表讲话。郭老师表示,团学组织是个人锻炼能力、扩充视野的好平台,更是彰显青年责任、展现时代风貌的好舞台,希望同学们能积极报名团学组织、参与学院工作,为刑事司法学院的发展贡献自己的力量。同时,郭老师也对各个班级的班委选拔工作作出流程介绍,鼓励同学们为各自的班级建设出一份力。

紧接着,我院分团委学生副书记杨益同学向各位2021级的同学描述了我院团学组织的基本架构并介绍了部门宣讲顺序。杨益同学结合自身2年来在学院团学组织中的工作历程,为大家讲述了个人的成长与收获,并鼓励大家积极投身学院的团学组织工作,成为学院未来闪亮的星。

随后,各团学组织及其内设部门依次宣讲正式开始。首先上台的是国旗护卫队。校级组织国旗护卫队是一支以弘扬爱国主义精神为己任,具有半军事化管理色彩的队伍,自成立以来一直在坚持不懈地传承国旗精神,宣扬爱国主义和传播国旗文化,他们用无悔与汗水谱写青春,用梦想和真诚支撑起在风雨中屹立的脊梁和烈日下挺拔的身姿,他们守护的不仅仅是国旗,更是矢志不渝的信仰。

接着,校级组织心理健康教育素质拓展培训基地(素拓中南)宣讲代表介绍了基地承担的主要职责和效能,包括:主题教育、素质拓展、团体辅导、咨询服务、 预防干预、平台保障等,旨在通过形式多样的体验式培训素质拓展活动,挖掘机体潜能和唤醒意识,重塑心理内在架构,让体验者亲身参与活动从而启发正面引导,达到与现实生活连结反思的目的和意义。

接下来上台的是团委组织部的各部门。宣讲代表依照综合办公室、组织建设办公室、创业实践办公室、团校与社团办公室和纪律监督办公室的顺序依次进行。宣讲人们纷纷上台介绍了各自所在部门的运作方式和主要职能。团委组织部作为我院团委重要部门,能够及时全面展示我院团委每月工作成果,并积极组织开展团日活动,引导广大青年团员投身党团事业中来,在团组织工作中发挥着至关重要的作用。

紧接着上台的团委宣传部则按照综合办公室,新闻工作办公室,新媒体工作办公室,视觉传达办公室的顺序进行。团委宣传部作为我院宣传的第一线,承担着运营院公众号,制作视频,追踪报道院内各大活动等重要职能。而新老部员们部员敬业负责、认真创新的精神也随着部门的更替一代一代传承了下来,而各位宣讲人们也是展现出了不俗的创造力,在讲解的同时也结合了创意视频等表达形式,让大家眼前一亮。

随后,团委星火燎原特色团支部代表上台宣讲。该组织前身为刑司志协星火燎原项目部,经过四年蓬勃发展,现独立成为团委分支。在2020-2021学年度,星火发展势头强劲,实现全面开花,支部方面荣获省级金牌活力团支部、在全国高校活力团支部遴选中入选活力团支部,志愿服务方面入围省级“本禹服务队”、“厚德杯”十佳优秀项目,社会实践方面在挑战杯“红色专项”进入湖北省前九。星火将秉持着“进高校、返故乡、稳线下、联线上”的发展模式,发扬学院“聚是一团火,散是满天星”的团队精神,继续将组织建设稳步推进。

接下来上台的是学生会,我院学生会是在院党委、院行政领导、院团委指导下的以学生团体为主的组织,下设六个部门:秘书处、联络服务部、学术实践部、体育部和权益部。部门代表们的宣讲尽显我院学生会成员的才华与活力。学生会作为学生自我管理、策划活动、服务于同学的学生组织,已然成为了学校与学生沟通连接的纽带,开展有益于同学身心健康的学术、文艺、体育等活动。经过多年的历史传承和文化沉淀,刑事司法学院学生会养成了严谨负责的工作态度、求实创新的工作精神、科学严谨的工作方法,锐意进取、开拓创新,在将我院历年精品活动做大做强的同时,不断打造我院专业化高水平特色学生活动。

志愿者协会的宣讲紧随其后,宣讲顺序按照办公室、项目策划部、组织管理部的顺序进行。我院志愿者协会是由全院志愿从事社会公益事业,社会服务和社会保障的各界青年组成的联合性,非盈利社会团体。协会本着“奉献,友爱,互助,进步”的原则,以“践行志愿者服务精神,展现刑司青年风采”为口号,秉承“爱心献社会,真情暖人心”的宗旨,不断组织和指导全院青年志愿者开展志愿服务的活动。宣讲者们所展现出的无私的奉献精神,相信也牵动着对于志愿工作怀有极大热情的各位新生们的心。

最后上台的是艺术中心,宣讲顺序按照文艺部、主持朗诵团、声乐团、舞蹈团、礼仪模特队、辩论队依次进行。艺术中心是我院团组织的重要职能部门,在院团委的领导下,长期坚持组织开展我院的各项文体活动,艺术汇演,展现了刑司学子对于艺术的追求与对梦想的热爱。

每一场宣讲结束,同学们都掌声连连,感叹于作为学生干事的成长,对自己未来的潜力充满期待。宣讲会接近尾声,杨益同学做了最后的招新安排总结,随后全体同学有序撤离会场。

年少意气正当时。愿各位2021级的新同学能够把握好本次进入学院团学组织工作、锻炼的机会,努力成长,更好地为同学们服务,为学院的建设、发展作出自己的贡献!