刑事司法学院举办国家社科基金项目申报专题讲座
发布人:刘宇  发布时间:2021-12-24   浏览次数:623

(通讯员 杜焰)为了提升我院教师国家社科基金申报水平,激发教师的学术研究创新能力,学院于12月23日下午在二楼会议室举办国家社科基金专题讲座,邀请获得国家社科基金重大项目招标立项的知识产权学院副院长黄玉烨教授、法律硕士教育中心主任简基松教授为全院专任教师国家社科基金项目申报进行专题辅导。院长胡向阳教授、党委书记张志刚、副院长董邦俊教授、郭泽强教授,周凌副教授、焦俊峰副教授和各系专任教师聆听了此次专题讲座。辅导讲座由副院长董邦俊教授主持。

讲座伊始,副院长董邦俊教授对两位重量级教授莅临讲座表示了热烈欢迎,对我院国家社科基金的申报工作进行了简述,阐述了科研工作的重要性,提出要以国家社科基金申报为契机,推动科研和学科建设。董院长强调了杨灿明校长和邹进文副校长关于学术研究、学科建设工作的讲话精神,各位老师要把学术当成一种生活方式,当成一种志业。国家社科基金申报工作是提升科研能力、整理学术思想、展望学术未来的一项重要工作,希望大家能够在2022年能够取得重大突破。

党委书记张志刚对两位教授的莅临指导表示衷心的感谢,学院党委对科研工作给予大力支持,引导学术研究的政治方向;希望大家在两位专家的指导下,能够把申报书写好,写实;各位老师注意抓好政治站位,抓住时间节点,为2022年的申报成功奋力拼搏。

然后,两位专家分别对国家社科基金的申报工作进行详细讲解。黄玉烨教授结合自己申报国家社科一般项目和重大项目的经历,强调了前期要认真准备,申请书的写作要一丝不苟;要注意平时的论文、著作等科研成果的积累;注意到学科的交叉融合;年轻教师尤其要关注前沿问题的研究;团队的建设方面要合理;研究的技术路线要清晰;研究的内容要精当,论证要精巧;研究的文献方面要注意到相关性,等等。

简基松主任对自己的申报经历做了精彩的回顾,认为在研究基础上,要尽量集中,要全面把握国内外研究的状态,集中在一两个领域开展研究,同时又要考虑到中国日益强大的现实国情,所以研究应当具有前瞻性;在团队的建设方面要注意到不同类型研究人才的组合,课题组的成员的研究能力要强;在申报上要勇于面对失败,不怕失败,要有“十年磨一剑”的勇气。

两位专家辅导讲座完毕之后,刑事司法学院院长胡向阳教授做了总结发言。他对两位专家的辛勤劳动表示衷心感谢,并表示通过学习,受益匪浅;希望大家认真消化吸收专家的意见,好好领会,将申报技巧运用到项目申报书的写作之中;国家社科基金申报工作是一项高水平的挑战性工作,成功与否都要申报,贵在坚持;希望大家以此为契机,把学院的科研和学科建设工作推上一个新台阶。