我院教师应邀参加第二届留德青年刑事法论坛
发布人:杜焰  发布时间:2021-12-27   浏览次数:667

我院教师应邀参加第二届留德青年刑事法论坛

(通讯员 王复春)20211218日,由武汉大学刑事法治研究中心、北京大学刑事法治研究中心、北京大学出版社、周泰研究院联合主办的“第二届留德青年刑事法论坛”在线上隆重举行。本次论坛的主题是“法益概念的内涵与功能”,会议齐聚了北京大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、中南财经政法大学、华中科技大学等高校的知名留德刑事法学者,我院齐文远教授、董邦俊教授、童德华教授、程红教授、张正宇副教授、王复春博士应邀参加本届论坛。

齐文远教授在开幕式中致辞,对法益理论在我国刑法的发展历程进行了回顾,肯定了法益概念在我国刑法理论发展中发挥的积极作用,进一步指出刑法理论研究应重视将外国刑法理论资源与中国本土实践进行有机结合。

童德华教授担任第二的主人,程红教授俊教授、王复春博士分别担任第三单元、第四单元的评论人,对各位发言人的发言一一进行点评,并阐述了自己的观点。

张正宇副教授在第四单元发表了题为“再论环境法益的实质内涵”的主题报告,对环境法益问题做出了深刻的阐释。

本届论坛是留德青年刑事法学者共同搭建的学术交流平台,会议的议程紧凑,讨论深入,达成了一定的共识,本次在线会议共有34万的新浪直播播放量和4千余其他平台观看量,对发出留德青年的学术声音具有重要意义。