我院成功举办“《反有组织犯罪法》脉络、特色与适用重点”主题讲座
发布人:刘宇  发布时间:2022-04-15   浏览次数:891

(学生记者:胡迅、孙凡迪)48日下午三时,“《反有组织犯罪法》脉络、特色与适用重点”主题讲座在我院文治楼二楼会议室成功举办。本次讲座特邀武汉大学法学院教授、博士生导师、国际刑法学会常务理事、中国刑法学研究会副会长莫洪宪教授担任主讲人,我校公安学科带头人、博士生导师杨宗辉教授担任主持人,我院副院长、博士生导师董邦俊教授、博士生导师童徳华教授以及我院焦俊峰副教授,警事科学系主任林慧青、付凤、法庭科学系支部书记李正新等教师以及博士、硕士研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,杨宗辉教授对主讲人莫洪宪教授表示热烈欢迎,并介绍了本次主题讲座的背景,重点强调了研究有组织犯罪的重大意义,为接下来的演讲做了铺垫。

紧接着,莫洪宪教授从四个部分展开本次讲座。第一部分介绍了《反有组织犯罪法》的立法背景,从法规分散和现实需求两个方面梳理立法动因,系统分析了推动扫黑除恶专项化、常态化与新法出台之间的因果关系。第二部分介绍了《反有组织犯罪法》的立法脉络,从治理理念、规范司法、部门分工、多方协同、统筹境内外五个角度厘清整个立法思路,对新法的整体结构进行了全面性、系统性的梳理。第三部分介绍了《反有组织犯罪法》的立法特色,一是新法立足于保护各类主体,致力于促进保护范围周延性;二是新法强调做好反有组织犯罪的保障工作,规定制度保障、组织保障、物质保障并举;三是新法规定了专门的侦查、审判、执行措施,增强了案件处理的针对性。第四部分介绍了《反有组织犯罪法》的适用重点,主要包括准确把握黑恶势力犯罪的认定、严格依法处置有组织犯罪相关财产、加强对相关违法行为的行政处罚等问题,为准确、高效实施《反有组织犯罪法》提供了清晰的指引。

在互动环节,各位师生围绕本法施行中的障碍、有组织犯罪的网络化、研究有组织犯罪的切入点等问题发表自己的见解与想法,与莫洪宪教授进行了有针对性的互动探讨。副院长董邦俊教授表示《反有组织犯罪法》的出台将会在打击黑恶犯罪的国际合作方面带来新的突破,实现国际合作的有效衔接。杨宗辉教授认为新法的出台开启了扫黑除恶常态化的新阶段,鼓励大家加强研习、拓宽学术视野。童徳华教授指出在改革中追求稳定是一个难题,打击黑恶犯罪必须改运动化为法治化。

本次讲座学术氛围浓厚,加深了同学们对《反有组织犯罪法》价值目标、基本理念以及重要条文的了解,师生都表示获益匪浅。整场讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。