犯罪心理测试开设双师课堂 实务专家线上为同学答疑解惑
发布人:王晓丹  发布时间:2022-04-27   浏览次数:413

新闻网讯(学生通讯员 董妍杉)2022425日下午4点,中国刑事技术协会心理测试分会委员、中国民航飞行学院余军老师,受我院警事科学系付凤老师的邀请,在犯罪心理测试课堂上,采用线上交流的方式,为侦查2019级学生讲解认知综合测试法(CCT)的实测过程、图谱分析及心理痕迹动态分析技术的注意事项,现场解答同学们对该测试格式应用的各种疑问。

余军老师师从国内犯罪心理测试权威专家武伯欣教授和范刚教授领衔的研究团队,参与全国重特大疑难案件、命案的侦查取证工作,并多次成功运用多道心理生理测试技术协助侦查人员锁定犯罪嫌疑人,寻找到作案工具、尸体等重要物证。在CCT测试格式的研发和应用上有其独到的见解。

余老师不仅实战经验丰富,而且理论研究功底也非常扎实。其参与撰写的《隐藏信息测试法假阴性分析》《犯罪心理测试中自我相关信息测试题的开发》《心理测试技术在日本的研究与应用现状》等多篇心理测试技术专业论文,在INVESTIGACION CLINICA(SCI四区)证据科学中国人民公安大学(自然科学版)学报、中国刑警学院学报等高水平专业期刊上发表,并获得测试行业理论研究和实践人员的一致好评。

此次线上交流,余老师从CCT测试格式的编题原则入手,通过边播放真实测试案例录像,边讲解的方式,详细完整地为同学们讲解了CCT测式格式的实测过程、如何进行测前谈话、图谱生理指标分析方法,以及注意事项和实操技巧等。比如当被测人体能下降、采集不到生理信号时,如何做能让其快速恢复体能、满足测试条件;当被测人的深呼吸影响到皮电信号时,如何处理才能保证生理数据的真实性等。

本次课堂交流圆满完成了教学任务。通过余老师的讲授和分享,同学们对该测试格式有了更直观深刻的认识和理解。