我院成功举办“中意认知法庭科学联合讲座系列”——法庭科学之化学视角主题讲座
发布人:刘宇  发布时间:2022-05-02   浏览次数:825

学生记者:胡迅4月26日晚七时,“中意认知法庭科学联合讲座系列”——法庭科学之化学视角主题讲座在我院文治楼二楼会议室成功举办。本次主题讲座特邀罗马第一大学副校长、化学与制药技术系主任Bruno Botta教授担任主讲人,我校副校长、湖北省司法鉴定协会会长闫平教授以及我院院长、武汉市司法鉴定协会会长胡向阳教授担任主持人。我院周凌副教授、付凤副教授以及部分研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,闫平教授对主讲人Bruno Botta教授表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了Bruno Botta教授的研究方向和研究成果,重点强调了研究法庭科学的重大现实意义,为接下来的讲座做了铺垫。

紧接着,Bruno Botta 教授从个部分展开本次讲座。第一部分介绍了法庭科学的定义,从法庭科学的词源和理论依据两个方面出发,详细梳理了法庭科学的特征及其所属学科门类;第二部分介绍了法庭科学技术中的检测方法,主要包括毛细管电泳分析法、气体色谱法、质谱分析法等,系统分析了这些检测方法的原理和操作流程;第三部分介绍了电子数据的司法应用,厘清了“数字法庭科学”这一概念,阐述了电子数据对于科学取证的重大意义;第四部分介绍了法庭科学在破译考古谜团中的作用,通过引入历史疑案的方式,直观地呈现了作为法庭科学分支的法庭考古学在案件侦破中的具体应用。

在互动环节,各位师生围绕法庭科学研究的技术性难题、法庭科学研究成果转化的障碍、研究法庭科学的切入点等问题发表自己的见解与想法,与Bruno Botta教授进行了有针对性的互动探讨。闫平教授表示法庭科学是当今司法鉴定研究的前沿领域,鼓励大家认真研习,拓宽研究的国际化视野。胡向阳教授指出化学视角下的法庭科学研究对我们具有重大的启发意义,我们要从国外研究成果中汲取创新成果,应用到犯罪学与侦查学的研究之中。

本次讲座学术氛围浓厚,加深了同学们对法庭科学基本概念、研究方法、实践意义等的了解与认识,在场师生们都表示获益匪浅,整场讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

审核人:周凌